注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由着他  

2014-09-09 21:59:45|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小文,一9班的男生,看起来“鬼精鬼精”的。相处几天,发现他的“特别之处”。

【我累了】
        下午的语文课,小朋友安静地写韵母“a o e”,每个韵母写两行。我轻轻地走过一个个的孩子,纠正他们的执笔姿势,提醒他们的书写姿势。好些孩子写拼音,不够圆润,但已经很努力。我明白这是小手对笔的控制力不足的原因。
        “慢慢写,不着急,写一个,比较一个,后一个比前一个要好看。”这是我的拼音书写要求。
        认真写字,仔细比较,再继续写,对于刚入学的孩子来说,真是挺累的事情。好多孩子写了擦,擦了又写,就想写得好看,有的咬着嘴唇,好像很用力,有的额头上,还渗出了汗珠……
        走到小文身边,他已经趴在地上玩了,玩得很投入,根本没有发现我。拼音本、铅笔、橡皮、语文书,横七竖八地堆在课桌上。我“拎”出拼音本,打开一看,三个韵母不但少写了一行,写得歪歪扭扭,还有错误。我蹲下来看他,他不以为然地问:“你为什么看我呀?”我拉住他的胳膊,说:“坐好了,我写拼音给你看。”
        我工工整整地写了三个韵母——“a o e”,然后问:“每个拼音要写几行呢?”“两行!”他果断地回答。
        “那你写了几行呢?”我感到疑惑,明明知道写两行,为什么只写一行。他的回答让我一时无语。
        “写两行,我会更累的。写一行,我已经累了。”他眨巴着眼睛,很认真地说。
        
【我渴了】
        第一天的语文课,可热闹了。一9班的教室就像“茶馆”,孩子们似乎是端着茶杯在上课。
        第二天,提出要求后,孩子们上课喝水的少了,只有个别孩子忘了“不喝水”的规定。
        接下去几天,课上喝水的现象越来越少,偶尔有几个孩子,悄悄地喝上几口,但只要我一看他,便立刻收起水杯了。唯有小文,依然我行我素,大大方方地拿出水杯,“咕咚咕咚”喝上几大口,不紧不慢收到桌子里。
        今天课上,大家玩“开火车”读拼音的游戏,火车开得又稳又快,到小文那里了,他又拿着水杯,“咕咚”喝水,小朋友都“急”坏了,“火车”明明快到站了,到小文这儿居然停下了。
        我快速走到他身边,伸出手,说:“我帮你保管水杯,好吗?”
        “不好!”
        “课堂上不可以喝水,你知道这个要求吗?”
        “知道,可是我渴了。”他很认真地说。
        
         小文的“我累了”、“我渴了”,可让我“慌”了。
         每个孩子的手指骨发育不同,课堂上注意力持续的时间不同,所以不能要求“大家一样”;喝水、上卫生间,这些基本的生活需要,同样存在着个体生理的差异,所以不能要求“规定时间完成”……
          因此,我由着他的性子,尽量满足他的认知需要和生活习惯。虽然这在一9班显得格格不入,但我相信随着年龄增长,和集体生活的影响,小文会有所改变的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017