注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

质量意识  

2014-10-11 23:13:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业里谈“质量意识”,要求员工对产品的品质要有追求,要有“质量意识”。一些学校的核心管理者也常常把“质量意识”挂在嘴边,要求老师们有“质量意识”,然而他们对“质量”的理解却显得狭隘。

【质量与成绩】
         “素质教育”的口号深入人心,但“素质教育”的理念却束之高阁。学校里一面举着“素质教育”的旗帜,一面盲目地追求所谓的“质量”,真叫人感到气愤。
        某所重点中学,为了追求所谓的“质量”,学生早晨六点半到校,晚自习后十点半离校,无限压榨学生的休息时间。这哪里是“追求质量”,这简直就是“剥削”,剥削学生“生命的质量”。某所重点小学,一年级新生入学不到一个多月,就要进行单元测试,不仅如此,还要求轮流监考、密封试卷、流水改卷、测算均分,每位老师要进行试卷分析,查找差距。
        一个处于青春期的高中生,每天投入十五个小时学习,高强度、高压力的学习,真的能换来“高质量”吗?
        一年级的小朋友刚刚学习了拼音,还没学完,就匆忙开始测试,这难道就是追求质量?小朋友刚刚在幼儿园嬉戏中,瞬间就来到“正儿八经”的学习中,连题目还不会读,即便老师读题,还不一定理解题意的时候,就忙于测试,就难道就是懂得儿童的成长需要?

【质量与生命】
        今天读到一篇文章,里面的一句话“教学生成功,还是教学生快乐,教学生平凡”。这句话,让我很受启发。我们的老师都很擅长“教成功”,却缺少“教平凡”的能力和经验。
        事实上,我们每个人都是“平凡”的人,我们都在“平凡”中享受生活,感知幸福。面对每一个孩子,我经常会情不自禁地想——每个孩子都有属于他的未来世界,不必强求。我们需要给予孩子的是一种感知幸福生活的能力。这种能力,就是我们所说的“质量”,这才是最需要的“生命质量”。
        在学校里,我们如何追求真正的“质量”,就是让学生真正成为“校园的主人”,而不是成为“考试的机器”,“宣传的工具”。

         每次谈及教育话题,我总是说一些“负面”的内容,曾经一度怀疑自己的判断力。但现在我很明确我的初衷——爱教育,我才会说三道四。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017