注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“恐吓”换来的“胜利”  

2014-10-13 20:59:26|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        语文课堂上,小文习惯性的“嗷嗷呀呀”声,此起彼伏地又出现,仿佛是孕妇临产前的阵痛,隔五分钟就一次,每次很有规律地“嗷嗷呀呀”两声,我盯他看一下,声音就没了。五分钟后,又重复出现……
        一9班的小朋友也熟悉了“嗷嗷呀呀”声,原来还会引来哄堂大笑,现在“习惯自然”了,他的声音仿佛就是一本书落地的声音,很普通。偶尔几个调皮男孩会“应和”一下。
        即便这样,我还是很渴望纠正小文的“情不自禁”。这不仅干扰他的“课堂思考”,也会影响其他孩子“倾听能力”的养成。今天的语文,显然是我的“糊里糊涂”,做了一件“反教育”的事情。

【“恐吓”】
        语文课进行到一半时,小文的“嗷嗷呀呀”声已经“发作”三次了。我放下手中的粉笔,边往他身边走,边轻轻说:“小文,嘴巴里发出的‘怪声音’,影响同学听课了。课间请到我这儿来,把你的‘怪声音’全部发给我听,好吗?”
        我话没说完,他立刻摇头摆手:“不要!不去!没有声音了!”
        我继续说:“我也不要!你必须得来,把‘怪声音’全部发完。如果课间的时间不够,就延续到下一节数学课,还可以延续到中午放学。”
        他一听“放学”两个字,着急了,站起来又坐下去,嘴里还念念有词:“不要你!我要回家!”
        看他被吓住了,我继续说:“那好,我们约定,如果从现在开始,到下课铃声响,你都能管住小嘴巴,不发出‘怪声音’,我就原谅你。”
         “好!没有‘怪声音’了,不发了!”他边说边坐得端端正正。
        果然剩下的半节语文课,他乖很多。看得出,他在努力控制自己。

【自责】
        虽然语文课顺利进行了,小文也不发出“怪声音”了,但我心里总觉得别扭。在这场“强弱分明”的“斗争中,我分明是“以大欺小”、“以强欺弱”了,以“恐吓”换取的“胜利”一点也不光彩,感觉就像一根已被软化的小鱼刺卡在喉头,咳不出来,也咽不下去——难受。
        班级日常生活中的小文,我仔细观察过。课堂上,他的一切“异常”行为,似乎都不是“有意为之”,似乎都是“情不自禁”。“情不自禁”地抱一下同桌,“情不自禁”地站起来四处张望,“情不自禁”地趴在窗台贴着玻璃,“情不自禁”地“嗷嗷呀呀”……我曾经很是理解和宽容他的“情不自禁”,这种理解和宽容,并没有让他变本加厉,但也没有减少。 
        都说“教育是慢的艺术”,其实自己也属于“等不及”的一类。我清楚自己的“私心”,不想花费更多的时间和更多精力,投注在一个刚刚入学,需要关心和帮助的孩子身上。在自责的同时,我想不出自己有什么可以原谅的地方。

         看似今天的“恐吓”起到了震慑的作用,其实,我丢掉了一个孩子对老师最原始的“亲近和喜欢”,甚至可能丢掉一9班更多孩子的“亲师情结”。如果真是这样,这场“恐吓”,我就是最大的“输家”了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017