注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“较量”  

2014-10-16 22:50:45|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午第四节课,我带着一9班孩子复习拼音。我们一会儿读读音节,一会儿写写音节,一会儿背背整体认读音节。整一节课下来,还真是觉得累了,这场“较量”还真是不易。

与枯燥“较量”
        因为是复习课,孩子对“学习内容”比较熟悉,缺少新鲜感,因此,常常会因“枯燥”,使得学生学习热情不高,甚至还会产生厌倦情绪。
        复习的内容是固定的,只能在形式上突破“枯燥”。为了这节复习课,我准备了近两个小时。先是确定“复习课”的目标,然后广泛收集了网络拼音的教学资源,依据一9班学生的学习特点,以及复习知识的特殊性,完成一份教学设计,并制作了PPT。这期间,考虑到孩子专注力的“间隙特点”,设计了几个和拼音有关的小游戏,目的是为了能激发学生的学习热情。
         显然近两小时的准备,让复习课生动了很多。孩子们兴致勃勃地读读、背背、写写,还互相比一比,效果还真是不错。

与小文“较量”
         这节复习课,小文几乎“游离”在课堂之外。上课铃声响起,我就关注到他,他的桌面堆满了书本,他一点不在乎,直接趴在书本上。垫着他的胳膊,一高一矮也全然不顾,还“饶有兴趣”地玩起了手臂“翘翘板”。不一会儿,又一手托着腮,一手伸出窗外,眼睛凝神地望着窗外的世界。我喊着他两声,他听不见,我走到他身边,拉拉他的衣袖,示意他看黑板。他居然甩开胳膊,说:“不要!”一会儿写拼音时,他就依靠在椅背上,无所事事,就是不动笔。我帮他拿出拼音本和铅笔,送到他面前,让他照着黑板写。他说:“不要写!我累了!回家写。”我告诉他,这是课堂作业,只能在课堂上完成。他仍然如故,一直玩到下课。
          我很认真地通知他,第四节课下课,也就是放学后,他得留下来写,写完再回家。谁知,他立刻站起来,转身就要跑出教室。我一把抱住他,他无法挣脱,嘴巴里念念有词:“要锁门,回家写。”他的妈妈是我的同事,我的电话邀请,她很快来了。我们约好不批评、不指责,就安静地陪伴他写完作业。
          我和他妈妈不急不躁地坐在他身边,安静地看着他。他才终于拿起笔,很快写完作业。
          这是小文第一次在学校完成“课堂作业”。

           “较量”,不是谁要战胜谁,而是以一种平和的心态,积极的努力面对一个个“挑战”,无论是人,还是事。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017