注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

丢东西  

2014-10-17 23:23:39|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿会丢东西。妹妹丢过作业本、课外书,姐姐丢过发卡、眼镜,还有一些“小东西”丢了就丢了,连找都懒得去,因此“丢东西”的偶发行为,断断续续仍在发生。

【眼镜丢了】
        今天晚上回来有些迟了,女儿刚进房间写作业。我悄悄走进去,姐妹俩很专注,居然没发现我。妹妹正在完成一份数学试卷,姐姐正拿着妹妹的作业记录本,抄周末的作业。我感到很奇怪,又紧盯着看了一下姐姐,果然在抄作业记录。
        姐姐突然发现了我,主动解释:“我眼镜找不到了,黑板上的作业看不清,没有记下来。只能借妹妹的抄一下。”我一听眼镜丢了,顿时火冒三丈。“你的眼镜怎么又丢了?半年前丢一副,现在又丢一副。什么时候丢的?在哪里丢的?你找了没有?餐厅?午休房?你的书包?你的书柜?……”我控制不住自己,接连问了一串,女儿显得紧张,因为她知道眼镜丢了,很麻烦。就算忽略好几百元的价格,就算立刻去配眼镜,像女儿这样近视加闪光的镜片,也至少需要半个月的时间。这半个月,她的用眼显然没办法解决。

【钥匙丢了】
         现在想想,晚上对女儿的态度不利于问题的解决。我想了想自己小时候,是否也这般“丢三落四”,印象最深刻的就是“丢钥匙”,而且都是丢自行车的钥匙。
         初中三年,我印象中每学期都会丢车钥匙。别的同学都把家门钥匙挂在脖子上,最后我妈实在受不了我的“丢钥匙”,就把车钥匙挂在我的脖子上。即便这样,我还是连钥匙,和那根柔软的钥匙带子都丢了。其实,我已经非常在意保管车钥匙了,但这种事情仍然会发生。
         妈妈对“丢钥匙”很是恼火,但爸爸对我却非常疼爱。每次钥匙丢了,他都笑嘻嘻地说:“丢钥匙,总比丢了车子好吧!”然后他自己动手,工具摆弄几下,再买一把新锁,换上就好了。

【心理协调性】
          儿童“协调性”的发展,不仅是身体运动机能的“协调性”,也应该包括心理情感上的“协调性”。我理解,女儿可能和我一样,在“心理情感上”的协调性比较差。但这种“弱显”,并非持续一辈子。就如同运动协调性差的人,只要随着体格增长,并坚持长期锻炼,就可以发生显著的改变。或许,“丢东西”就是心理协调性的平衡问题。不要着急,随着年龄的增长,经历的丰富,自然会得到改善。

          女儿在房间里挨地儿寻找,终于在书柜里发现了她的眼镜。她捧着“失而复得”的眼镜,深深地呼出一口气。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017