注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

评价,功能在哪?  

2014-10-01 21:45:39|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校很重视老师的两个能力,一是教学能力,一是教育能力。通俗的讲,就是“上好课、带好班”。一个学校的综合实力的表现,也是拥有一支能够“上好课、带好班”的教师队伍。为此,各个学校都使出浑身解数来推进这项工作,并出台了各种各样的“评价体系”。

【评价的现身】
        现在来审视目前学校的“评价体系”,这是由教代会通过的,受大家公认的“评价体系”。然后由学校的两大部门——教务处和德育处来负责“评价与考核”。
        评价体系相当细化,从一节课的系数到一份教学设计的撰写,从一次班级活动的开展到每周的班级常规评比……都有1分、0.5分的评价分值。因此,两大部门就以此来评价每一位老师的“教学能力”与“教育能力”。年终,以量化的方式来决定你的“绩效”,来证明你的“优秀”。
         连续若干年的“评价”,让老师们逐渐掌握了评价的“核心”,也就是“考试成绩要好”,意味着“教学能力强”。班级学生听话守规矩,意味着“教育能力强”。

【评价的实质】
          今天在读“教育学”教材时,有一段关于“教学评价”的分析。书中解释“评价”的功能有四大方面:
          一是诊断问题,主要了解教师在教的方面,以及学生在学的方面存在的问题和不足,从而调整教学策略、改进教学措施,为教师的教和学生的学指明方向,有针对性地解决教学中存在的各种问题。
          二是提供反馈信息,通过教学评价提供的反馈信息,使学生了解自己学习的状态,保持学习的积极,消除消极因素;使老师发现工作中的薄弱环节,在此基础上修正、调整和改进教学工作。
          三调控教学方向,一方面教学评价的内容和标准往往会成为学生学习的内容和标准,从而左右学生学习的方向、学习的重点以及学习时间的分配;另一方面,教师的教学方向、教学目标、教学重点的确定,教学策略和教学方法的选择,也要受到评价内容和评价标准的制约。
          四检验教学效果,通过教学评价,可以对教师的教学水平和教学效果、学生对必备基础知识和基本技能的掌握、预定的教学目标的实现等,加以检查和验证。

【评价的走向】
          虽然教材的解释并不完整,但以此可以察觉我们对“评价”的理解是肤浅的。
          评价,在教育教学中的功能作用,一定是举足轻重的,有待我们进一步关注、实践和研究。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017