注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“教育人生”的对话  

2014-10-19 23:10:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午的一场“名家名师”对话活动,实在让人回味。近两个小时,就在谈笑风生中,不知不觉地过去。现场很多老师意犹未尽,沉浸在“名家名师”的对话中,解读思考。我很是喜欢这样“激发人思考”的对话活动,虽然今天听得忘情了,忘了记录,但现在脑袋里依然清晰地再现着那一个个生动而又深刻的画面。

【30后】
        邀请的六位嘉宾中,三位嘉宾是教育届的老前辈。李瘐南老师,破世界吉尼斯纪录——“连续任职时间最长的班主任”;王之琦老师,四世同堂,有七位直系亲属选择做一名老师;邱学华,华东师范大学的老师,投身小学教育40余年,一生与“尝试”结下不解之缘。
        “执着”,是镌刻在他们教育人生浓重的一笔。这一笔写下的是对教育的忠诚,对学生的热爱;这一笔写下的是奉献,是无悔。他们把自己的一生,看作是一本书。年过七旬,他们都在回望人生——在这本人生书上,我写下了什么。

【40后】
         成尚荣,原江苏省教育科学研究所所长。如今虽然不再任职,但他仍然活跃在基础教育界,被当下年轻老师称为——最有魅力的不老“男神”。
         我非常喜欢听他讲话,讲什么都爱听,属于无限崇拜的“粉丝”,像我这样迷恋成所长的年轻老师很多。只要是成所长的报告、对话,我们都争取到现场,感受他的教育解读,理解。

【50后】
         杨九俊,三十多岁就被评为“特级教师”,他在我眼里,身份很多——老师、学者、作家。我更愿意以“教育作家”的身份去认识他。我读过他的一些文章,我很喜欢他的表达风格。
         今天的交流,他毫无保留地讲到他喜欢的作家“张爱玲”,以及“张爱玲”作品,喜欢那种照进人们内心世界的阳光。杨院长反复强调,“教育 人生”一定是指向自己的内心,一定是让内心世界蓬勃发展的人生,才能称之为“教育人生”。

【60后】
         薛法根,是我最喜欢的当代语文特级老师之一。他的课堂简单,却透着思维的深刻;他的表达幽默,却潜藏着智慧的光芒。“40岁之前不要怕,40岁之后不要悔”,这是薛法根给自己的一句话,也是送给现场青年教师的。“40岁之前不要怕”,在你的“一亩三分地”,不断进行自己的教育实践,不断尝试自己的教育理想,这样的成长才可能 “活出你自己”。是薛法根对青年教师你是不是过着自己想要的生活。

【70后】
          现场互动期间,我提了一个问题——
          “教育名家们畅谈自己的教育人生,聊到很多影响‘个人成长’的因素,有一本书,有一个人,有一件事,甚至是一次微笑……这些虽然看似微不足道,但却给您的教育人生带来‘翻天覆地’的变化。在闲聊中,谈及‘成长因素’,名家名师们唯独没有提到‘团体力量’。那么,我想问,在您的成长中,‘团队’在其中起到了什么样的作用。各位名家又是一个团队的核心人物,你们又是如何“关照”团队中人的成长的。

【90后】
        无独有偶,就在昨天,一位好朋友将儿子的博文发给我“解读”,内容就是关于“集体归属感”的认识。这个90后大三的小朋友,对“集体归属感”的认识很是独特。他从“什么是集体归属感,为什么需要集体归属感”等方面,表达了自己的看法。他认为,需要集体归属感就是个体,就是弱势的表现,就是把自己懦弱的一面暴露无遗,而后给自己找的遮羞布。想来,这个观点真是独到。
        谁说不是呢,当个体表现出“弱势”时,他才需要集体的力量,给他支撑。当个体足够强大时,他的归属感就建立在自己精神上的不断修炼。

         虽然,名家大师并没有给我一个明晰的答案,但有一点是可以确定的,一个人的成长,如果没有自身的努力,仅依靠团队的力量,那一定是不行的!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017