注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

主持的反思  

2014-10-20 22:34:32|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江苏省第26届“教海探航”征文颁奖大会在我的学校举行,这次大会对我的锻炼,不仅是前期的事务性准备,还有两场主持任务。

【闹得开心】
        “教海探航”有一个传统项目,每年颁奖大会都会举行“探航选手才艺展示”的活动。昨天晚上70分钟,我们热热闹闹地进行了一场“才艺秀”。
        整场联欢会,一共10个节目,来自8个不同地区学校的老师,表演了各自的才艺。配乐诗朗诵《相信未来》,激情澎湃;吉他弹唱《当你老了》,深情款款;诗歌表演《蜀道难》,大气磅礴;独唱《OPEN  UP》……尖叫声和欢呼声似乎从未间歇过。
        茶道二十八式表演,是最令大家期待的节目。一位优雅的女老师,端坐在茶座前,以娴熟地手法进行茶道表演,清晰地说出“二十八式”。虽然懂茶道的老师几乎没有,但大家都很期待得到这一杯珍藏28年的“普洱茶”。
        节目“重奏与舞蹈《清晨》”,简直轰动全场,三位小帅哥分别展示了他们优秀的艺术才华。西洋乐器钢琴,民族乐器陶笛,二者融合,飘出了天籁之音。男性的舞蹈,刚柔并济,伴上这天籁之音,展现出无比动人的画面。台下的“小伙伴”都惊呆了……
        改编的“探航版小苹果”《教海梦》,是35人的组合。你可千万别以为是“大合唱”,这可以边唱边舞的现代表演形式。“探航选手们”背对观众,音乐响起,“刷”地一下,扭转身子,绽放笑容。全场欢呼,跟随我们一起哼唱起耳熟能详的“小苹果”旋律。
        节目精彩,使得我的主持有了发挥的空间。现场调侃,观众互动,嘉宾点评……还有几位好朋友的积极呼应。台上台下,热闹一片。当宣布“结束”时,大家还意犹未尽。
        
【静得沉思】
         今天下午主持半天,内容“三位青年教师同题课堂教学及专家点评”。
         我给“主持”的定位,就是“少说话”,说“最少的话”,留下更多的时间给执教的青年教师说,给远道而来的专家说。我把学校规定的开场主持词精简到最少,现场又决定删掉两句。
         精简的语言,表达得更为清晰,把时间留给三位青年教师和专家们,更是现场数百名观众的需要。语文会场的静,那是真的安静,学生在默读,老师在思考。我也在想,什么样的语言既可以表达感谢专家之情,又可以表达学习收获,还可以总结活动效果,同时又能促进现场老师们的思考。
         
         主持,真是一门学问。一个优秀的主持人,可以穿起一个活动的灵魂,可惜我的基本素养还远远不够。
         
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017