注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

拼音,好难  

2014-10-24 21:37:14|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从入学开始,我就和一9班的孩子纠缠在“拼音”里。到今天为止,终于教完了拼音。这“教完”的理解,只是按照课本和课程计划,把“拼音”塞给孩子了。

难在抽象,缺少情趣
        一年级的“拼音”教学,我梳理了一下,教学内容很多。显性的是三张表格——声母表、韵母表、整体认读音节表。我猜想,若是大街上随机抽取的行人,测试他们“拼音三张表”,别说“考试”,或许“读,也未必能读得出来。再想,若是校园里的语文老师全部集中起来,发一张一年级孩子的“拼音练习卷”,估计语文老师也会抓耳挠腮。
        这仅仅是显性的三张拼音表,还有隐性的教学内容。比如音节词,耳朵一听,就要顺利写出音节,这是何等得难啊!不仅要分清平、翘舌音,前、后鼻音,还得考究拼写规则,比如“j q x y”与“ü”,再如,“零声母”等千头万绪,复杂的情况。
        孤立的拼音字母,抽象的表现方式,除了“机械性记忆”,还是“机械性记忆”,真是苦了这群刚刚入学的孩子,也真是折腾一年级的语文老师。
        我想方设法增加拼音学习的“情趣”,除了在拼音教学中,增加“游戏”和“比赛”的内容,还增加“小说”的阅读。从实际教学效果来看,“读小说”更能激发孩子的兴趣。他们常常问:“方老师,今天读第几章啊?你已经好久没读小说给我们听了。”我也时常自责自己的教学时间分配,总是在“教学进度”和“阅读小说”中,将“读小说”舍掉了。

难在应用,缺少生活
        拼音学习,是为了识字的需要,有很强的工具性。在教学中,我们应该增加它应用的内容,抵制反复听写、默写的机械式训练。
        以现行的“拼音教学”为例,课文中没有“应用”的部分,也缺少生活气息。我们把大量的时间投注到“拼音考试”中,考“声母表”、“韵母表”、“整体认读音节表”的顺序,考“不同类拼音的辨别”,考“音节词的拼写”……
        所谓“应用”,就应该将“拼音”和“阅读”联系在一起,在每一课拼音后,配上富有童趣的小故事,让儿童在阅读中,认识学习的拼音。认识汉字的,直接读汉字,不认识汉字的尝试通过“拼音”来认识汉字。
        很多老师意识到“拼音学习”缺少生活,在班级里贴满音节词。我也是一样,在教室里各种物品上贴上“音节词”——“hēi  bǎn”、“tóuyǐng”、“chuāng hu”、“qián mén”、“hòu mén”、“shū chú”……这是联系生活的方式之一,但一年级儿童的生活远不是在教室里,而是在家里,在广阔的社会世界里。所以,“拼音”与生活的“结盟”,最好的方式,仍然是阅读。阅读,理应是儿童养成的一种生活方式。以“拼音”为助手,进行阅读,才是真正的有生活气息的拼音学习。

         这样的观点,其实并不新鲜,几乎老师们都很认同。那为什么没有实践,归根结底,是因为两字——考试!     
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017