注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家长怎样,孩子怎样  

2014-10-02 19:26:44|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿班级的“亲子活动”特别多,每逢节假日,那是必定开展活动。少则五六家,多则二、三十来家同行,这队伍浩浩荡荡地,到哪儿都特别养眼。活动多了,家长们彼此也熟悉了很多。虽然不在一个工作圈,但每次活动相对密切的接触交流中,倒也察觉出每个家长的不同。

         今天的“亲子活动”,因为加班,我没有参加,女儿随同学的爸爸妈妈一同前往。晚上,我请他们小聚一下。大家言谈之间,不约而同地说到一个话题——“家庭教育环境”的问题。

【典型案例】

         豁达的家长,孩子也很大方;开朗的家长,孩子也很合群;讲究礼貌的家长,孩子也表现得友善。相反,功利的家长,孩子也很势利;斤斤计较的家长,孩子也会事事计较;拜金主义的家长,孩子也是享乐主义……这是一种现状。

         还有一种现状,家庭中的成员对教育的理解各不相同,且互不相容,还有对立的势头。这就让孩子无所适从,听谁的,谁是对的,我应该怎么做?这时,孩子就会在家庭成员的争执中,形成消极的心理情绪,或是形成孩子的选择恐惧心理,或是让孩子产生投机取巧的心理。

         户外活动,大家都把各自准备的食品汇聚在一起。有几个孩子通常是一拥而上,挑挑拣拣,家长在一边看着,熟视无睹;有几个孩子常常拆开一包好吃的,从不独享,而是小心端着,分享给每个孩子;还有两个孩子,每次拿到食品,都先送给爸爸妈妈,然后自己再吃……有的孩子,吃完的垃圾随手一扔,即便你把垃圾袋放在他面前也没用;有的孩子,有很好的卫生习惯,垃圾随手扔进垃圾袋;有的孩子懂得做力所能及的事儿,其他孩子都去“疯玩”了,这两三个孩子却和爸爸妈妈们一起整理“剩菜残羹”,打扫“战场”。

         当然,还包括“发生矛盾,孩子间的处理方式”,“与家长同行,行李怎么拿”……

【全面影响】

          影响一个人成长的因素很多,其中“遗传、环境、教育,个人主观能动性”是主要因素。有人问,这几个因素哪一个更重要一些。这个问题无法回答。因为他们之间的关系不是并列,也非同类。每一个因素对人的发展都是不可缺少的。他们相互影响,相互作用,是个统一的整体,共同作用于人的发展。

          抛开“遗传因素”,那是个人无法选择的;“学校教育因素”,那是家长无能为力的;“个人主观能动性”,那是孩子自身的基本素养。那么,只有“环境”,作为家长是可以有所作为的。

         “近朱者赤,近墨者黑”,就告诉我们环境对人的巨大影响。和优秀的人在一起,你也会变得优秀;和恶劣的人在一起,你也会受到消极的影响。“蓬生麻中,不扶则直”,依然告诉我们在好的环境中生存,你就一定会成长得很好。“孟母三迁”,更是说明了环境对人的发展的影响。

          以上三条“俗语”,或许更多的指向外界的环境影响,其实引申到“家庭教育场”,也同样值得家长们反思。我该以怎样的形象,呈现在我的孩子面前。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017