注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“赶考”  

2014-10-27 22:20:35|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       颠簸两天,昨天晚上九点多到家了。

【考生之味】
       最后一班次回淮安的车上,几乎都是“赶考”的淮安人。考试结束的铃声一响,大家匆忙赶往汽车站,约五十位考生似乎商量好的,在发车前五分钟,大家几乎同时赶到站台,买票、检票,冲向属于自己的一席之地。
       我还没有上车,在拥挤的人群后排队,就被车厢里一股热浪“熏晕”了。我退了出去,在一边等待,只剩我一人了,我屏住呼吸,上了车。昏暗的灯光,刺鼻的气味,顿时胃子里“翻江倒海”,难受得要死掉一般。一同赶考的同伴,见我痛苦地捂着嘴巴,近乎蜷缩在狭窄的座位里,赶紧接过我还抱在怀里行李,帮我安顿好,其实她的状况,比我好不了多少。
        我努力让自己平静下来,闭上眼睛,均匀呼吸。汽车缓缓开动后,不一会儿,就听见车厢里奇奇怪怪的鼾声。车窗外一片漆黑,偶尔亮起的星星点点的灯光,也毫不留恋地“倏”地飞过。车开约一个多小时后,熟睡的人们渐渐醒了,紧挨着后面两个乘客聊了起来。
         “考试终于结束了,前两门感觉挺好,下午英语,感觉很差。”
         “唉!跟你感觉差不多吧。心理学这次考题太偏了,我的考研班辅导老师认为重点的,都没考到。凡是作为了解的知识点,都作为大题来考。一个大题20分,估计我凭记忆,加上瞎扯,能得10分,就谢天谢地了。”
         …………

【考场之外】
        考场设置在南京理工大学,这是一所令人向往的大学。我们提前一天来到南京,就在南理工附近的宾馆入住,步行不到十分钟就到校门口。从校门口走到考场,却走了二十多分钟。
        走在南理工的校园里,不知不觉,就会产生“怦然心动”的感觉
        我们穿行在绿树成阴的校园马路上,几乎看不到汽车,老师、学生要么步行,要么骑自行车,少者神情自由,老者神态安详。
         在学生公寓区域,活动区远远大于生活区。足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、健身器械场……大学生们自由选择,每一个场馆里都飞扬着青春的旋律,挥洒着运动的汗水,呐喊声、欢呼声、吆喝声,此起彼伏,激动人心。
         大片大片的绿草地,也有各个社团活动。这边是剑术社团,人人一把长剑,或提或绞,或刺或挑,轻快敏捷,潇洒飘逸;那边是话剧社团,一看就知道演的是一出《白娘子》,一袭白纱裙的是白素贞,一身朴素长袍的是许仙,身披袈裟的是法海……

【考题之说】
        不得不说,“书到用时方恨少”,“题到考时方恨懒”。
        拿到《教育学》的试卷,我迫不及待地浏览,心里一阵自喜,因为每一题都“似曾相识”,暗暗庆幸。可是真的拿起笔答题时,却怎的患上了“失忆症”。仔细回忆复习的过程,每一个知识点都囫囵吞枣,差不多就好。一个考题六个要点,我挖空脑袋,只回忆起三点,另外三点瞎编,自己看的都牵强附会。大分值的题型几乎都是如此,要点记忆不完整。
 《教育学》这门考试,结合日常实践,终究还有些许基础,不管对错,写得满满的。《心理学》试卷却是做了“小说家”。名词解释,个个都很陌生,从来也没听到。无奈之下,发挥自己“说文解字”的能力。“液态能力”,啥意思,不懂!自己杜撰——液态能力,是以柔克刚的能力,是以言语等表达艺术解决问题的能力。出了考场就翻看《心理学》,书太厚,没找到“液态能力”的解释。于是直接百度,解释为“液态能力是一个人重来就能具有的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的秉赋”听了这两种解释,身边的小伙伴都惊呆了!
《英语》,是三门考试科目中最惨的。词汇量严重不足,从第一个选择题开始,几乎每一题都有不认识的英语单词。题目看得似懂非懂,选项也是糊里糊涂,翻译更是千差万别,英文写作如同婴儿学话,断断续续……

我把这次赶考,看作一次体验,十几年未进考场,需要再次体验考场的严肃与凝重; 我把这次赶考,看作一次教育,十几年教书生活,需要对自己进行再教育和再审视;我把这次赶考,看作一次历练,虽然复习不努力,考试不顺利,但经历本身就是一笔财富,尤其当自己正视这次经历时,更是增添了一种内发的成长动力。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017