注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

变质的“秋游”  

2014-10-28 22:21:18|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “秋游”,是每个学生心中美好的“梦”。虽然年年的“秋游”都是如此无聊与枯燥,但学生们仍然期待秋游的“精彩”。然而,今年,依旧如此。

【不变的思路】
         “秋游”,已经变成学校的一项事务性的工作,写在计划里,编在行事例上。到了10月底的这个时段,大家都不约而同地,如例行公事般的“走个过场”。一个校长,布置一个任务;一个主任,落实这个任务;一群班主任等基层老师,复制去年的计划,稍加修改,成为今年的计划。其实,这份复制来的计划,已经经历了若干个“去年”。
         我很是赞赏老师的“资源利用”,因为从学校顶层设计中,就没有提出对“秋游”的思考,老师们当然无需动脑,只要服从就好。

【倒退的理念】
       不知道是否是安全教育“过了火”,如今的秋游,远不如二、三十年前的秋游。
       我们那个年代,和现在一样,每年两次出游——春游和秋游。同学们都非常期待,老师们也非常“放权”。之前,一定是有一个像模像样的“征集意见”的班会,大家七嘴八舌,各自发表自己的建议。然后,用最古老,却最公平的“举手表决,少数服从多数”的方法,确定游玩的活动。
        清晰地记得我的小学几任班主任,他们带着我们背着铁锅、拿着锅铲、拎着油盐酱醋,还有每个小组准备的四、五样炒菜,就浩浩荡荡地出发了。印象中,在河边我们就地挖一个简易的炉灶,大家分头捡树枝,一会儿就炊烟袅袅,随着“噼哩啪啦”的油炸声,各小组“八仙过海——各显神通”。香飘十里,绝对不是夸张,狼吞虎咽,绝对得开心。年年外出野炊,烧过饭,包过馄饨,下过饺子……这些记忆,现在想来,多么清晰和温暖。
        秋游,就是创造故事的。没有策划的秋游,怎的也编不出个故事。

【教育常识】
        前两天看李镇西的一篇博文《那些被冷落的“教育常识”才是真教育》。
        文章写道——教育要回到原点,遵循常识。其实,常识就存在于我们的日常教育生活中,存在于我们的课堂上和我们的班级里。但是,越显而易见的道理,却越容易视而不见;或者即使见了也觉得“过时”、“老一套”而抛在一边。于是,在我们追逐“新理念”“新模式”的时候,教育却失落了。如果我们紧紧抓住这些朴素的常识,并在每一天的教育生活中体现出这些常识,那么真正的教育便回到我们的身边。
         李镇西“一针见血”的这段文字,似乎并不让很多教育者感到惊讶,因为大家好像都明白这个道理。校长明白,老师也懂得,那为什么还是“止步不前”,甚至“自甘糊涂”呢,就是因为他们的“明白和懂得”是浅薄的,甚至是错误的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017