注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

整体认读音节  

2014-10-30 22:57:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         整体认读音节,是“难点”中的“难点”。从学习第一个整体认读音节“zhi”,到学完最后一个整体认读音节“ying”,几乎花了一个月的时间。

【降低难度】
        别说是一年级的儿童,就连小学语文老师也未必能完整地说出16个“整体认读音节”。因此,在设计这一单元的学习时,我和一年级其他语文老师一样,采取“即学即巩固”的方法,逐步推进。
        第一阶段,学习到声母“zh ch sh r z c s”时,按课程安排学习了前7个整体认读音节“zhi chi shi ri zi ci si”;第二阶段,学习到声母“y w ”时,学习了3个整体认读音节“yi  wu  yu”;第三阶段,学习到复韵母“ie  üe”时,学习2个整体认读音节“ye  yue”;第四阶段,学习前鼻韵母“in  ün”时,学习整体认读音节“yin  yun  yuan”;最后,学习后鼻韵母“ing”时,学习最后一个整体认读音节“ying”。
        16个整体认读音节,按照拼写规律,分为五个阶段学习,降低学生学习的难度。为了配合记忆的需要,我们还分段记忆,每一阶段的学习后,都带着孩子们抄写、背诵、听写、默写,以此巩固。
        最近,拼音的内容学完,开始复习拼音。孩子们的反馈情况,传递一个信息,对整体认读音节的掌握,还没有达到一年级老师预设的目标。

【审视目标】
         重新审视关于“整体认读音节”的目标。我们给儿童预设的目标是,能够熟练地默写16个整体认读音节。
         “课标”要求:学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。
         我们的目标设定,远远超出“课标”的要求,对于整体认读音节,只需要孩子们知道哪些音节是“整体认读音节”,知道这些音节只能“直呼”,就可以了。再审视我们的目标预设为什么没有遵循“课标”呢?

【规定理解】
         关于整体认读音节,作为语文老师,是否系统地了解它的“理论基础”呢?
         记得师范时,有一门学科叫小学语文教学法,里面有一个章节讲到“汉语拼音”的系统知识。当时坐在课堂里,听小语法的老师“照本宣科”式的讲读,我就没听明白。后来,因为大都同学听不太懂,小语法的老师就跳过这一章节,直接教我们“小学生的汉语拼音”。
         汉语拼音的拼写规则和原理,是比较复杂的,但是在小学教学领域,对这一内容进行了整合和删减,变得清晰和简单一些。就这样的知识,在小语法的课程里,我记忆中也学了不短的时间。
         “小语法”的教科书早已没了踪影,只能在百度里搜索相关的知识,帮助自己梳理。
         整体认读音节一般是指添加一个韵母后读音仍和声母一样的音节(yuan比较特殊),也就是指不用拼读即直接认读的音节,所以整体认读音节要直接读出。整体认读音节前面的10个音节“zhi chi shi ri zi ci si yi wu yu ”,因为与声母表的顺序相同,学生容易记住。
         百度里的解释,也是糊涂,而且不够完整。

         因此,对整体认读音节的教学,我还是坚持自己的观点——会读会辨别。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017