注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

包书的乐趣  

2015-01-11 21:43:29|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       办公室小王老师买了好些“家教类”书籍,我一眼看到《最美的教育最简单》,倒不是这本书的封面制作鲜亮吸引我,而是曾经有朋友推荐过这本书。我捧着崭新的书,打开扉页,作者尹建莉的一张生活照及简单介绍,就如同书名一样“最美,最简单”……小王老师善解人意,我没开口,她却察觉我的喜欢,便爽快地把这本书塞给我,让我先看。

【包书】

        我对书籍的保护,是应该被批评的。我自己的书,看过一、两遍后,基本都呈现封面磨损,页角上翘的“可怜相”。因为喜欢把书塞在包里,却没有宽敞的空间,书,经常被笔袋、钱包、钥匙包、整包抽纸、小水杯“挤压”着,过不了一星期,新书就变了模样。

       对待借来的书,我是很小心的,一般不会随身携带,固定放在床头,每天固定翻看个把小时。看完后,再整理一下,用厚厚的“大词典”压着,尽量恢复书的原态。这样的速度,一般两周一本书,再还时,都会得到别人的赞赏。

        小王老师最近苦读“家教书籍”,她比我更需要这本书。我想着三四天尽快看完,就需要随身带着,不过又很难保护好书,而且还是一本新书。

        晚上一回家,我便找来一张画报,给书做一件外套。很快,新书穿上一件花花绿绿的外套。

【有趣】

        我的书,女儿对书名很有兴趣,每换一本新书,女儿都会看封面,读读书名,然后问问,这是什么书,写了什么,有意思吗?

        昨天,两人看我捧着这本书,发现包起来了,很是好奇,问:“为什么要包起来呀?”

        “因为是借的。”我头也不抬。

        “很好看吗?”,女儿挨着我坐下,“书名是什么?”

        “最美的教育最简单。”我依然埋头,不怎么搭理。

        “你怎么用超市宣传单包书呀?太丑了。”姐姐咧着嘴,很嫌弃的样子。妹妹也跟着说:“你看,油腻腻的猪肉促销广告,黄亮亮的奥尔良烤鸡宣传,生猛海鲜类的大减价……把在书的封面上,多难看哪!”

        两丫头这么一说,我倒是有了交流的兴趣:“包起来,只是为了保护书,不让它受损。至于用什么画面包,需要讲究吗?”“要是让你穿着围裙上班,你愿意吗?”丫头反问。

        嘻嘻,我感觉好笑:“这样的封面,不配书的内容。是这意思吗?”丫头点点头,“语重心长”地说了句:“你赶紧买张典雅一些的包书纸,换了。”

 

        生活中,往往察觉不到女儿的长大,但每逢遇到一些小事,也能看得出,她俩在长大,对一些生活小事,越来越愿意表达自己的观点了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017