注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

两节语文课后……  

2015-01-13 21:32:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天听了两节课,都是一年级的课。

 

【课程选择】

        语文教学,在“教育批判”大潮中,被批的声音是最响亮的,近乎于到了辱骂的境地。

        “语文学了十几年,到头来,大都数中国人,还是没有阅读习惯,不擅长口语表达,懒于动笔记录。”这是最为典型的批判。仔细想想,这种批判虽然有刺痛的感觉,但似乎直戳了当下语文教学的“心脏”。

        今天听的两节课,一节是课外阅读课,一节是课本中的《识字2》。也就是说,一节是语文老师依据一年级学生的阅读需要,进行的阅读欣赏;另一节是语文老师依据教材要求,选择的课内教学内容。

        这一节课外阅读课非常成功,从教学内容的选择上,选择了经典的绘本《爷爷一定有办法》。这是一个民间故事,源于犹太民族,后来由加拿大绘画大师菲比·杰尔曼制作成一个动人的生活故事。另一节课《识字2》是教材中的识字内容,关于“奥运的竞技项目”,以韵文的形式列举了12个竞技项目。

【方法选择】

        课外阅读课,没有教学参考书,也没作业要求,因此老师在教学时,显得更加自如与随意,以师生边看图,边阅读,边想象,边欣赏,讲述一个充满温情的生活故事。

        《识字2》这一节课的设计,老师可谓是下了“真功夫”,从奥运历史到每一项目介绍,从识字到每一笔画的运笔。整节课以“问答”的形式,展开教学。

        教学方法,很重要。你的设计里是否关注了“人”,这很是重要。课外阅读课,没有束缚,反而可以充分体现“人”的存在和关怀;而识字教学,却附着了更多“知识点”,这是教授的需要,再直白一些,这是考试的需要。

【学生学习】

        从两节课的学生状态,就明显可以感知,哪一种“语文”是学生需要的。

        一年级的课堂,总会显得生机勃勃。第一节课,师生们在阅读中享受着“爷爷的爱”,感受着“智慧的创意”,师生在想象、表达中推进故事的情节。思维的碰撞,语言的迸发,呈现出学生语言学习的生动画面。第二节课,也非常热闹,孩子们喜欢运动,对熟悉的运动七嘴八舌,以至于到了“识字写字”,需要静心观察,细心临摹时,还是闹腾腾的,无法安静。什么是“语文”,什么才是“语文”,从学生的学习状态中显而易见。

 

         如今,众多小语界的大师们都在开辟独树一帜的“语文观”,我以为,若想真有作为,就应该大刀阔斧地从语文课程改革开始……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017