注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生命,不能承受之重  

2015-01-14 23:11:22|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “优生优育”的生育环境下,为什么还会产生“奇怪”的儿童呢?

【理所当然地“抢”】

        上午1、2节都是我的语文课,第一节课下,我坐在教室一角休息。突然发现一个陌生的小男孩,打开教室后的书柜,从里面拿了一大把彩铅,还抓了两卷双面胶。我急忙走到教室后,站在他面前问:“你是谁?为什么从书柜里拿东西?”他看了我,使出浑身力气一推,突然一推,我还真被他推开了。他撒腿就跑,一9班的几个男生堵住了他,他举手就要打。我一把抓住他的手:“干什么?你是哪个班的?把彩铅和双面胶还给我。”我一边说,一边拿过彩铅和双面胶。

        他急了,简直跟我拼命了。发疯似的从我手里抢过彩铅和双面胶,我的手背被他扣破了,身上的裤子也被他踢脏了。他见我还不松手,便直挺挺躺在一9班门口,嘴巴里念念有词,就是不离开。第二节的上课铃声响了,一9班的孩子都好奇地看着他,表情很丰富,也很复杂。

         我察觉出他的“不正常”,于是以不闻不问的态度,任他躺在地上,回一9班的教室开始上课。刚和学生们问好,就看见他立刻爬起来,“倏”地消失在一9班门口,我急忙走出教室,发现他往二年级方向跑去。

【无依无靠的“苦”】

        一下课,我迫不及待地往二年级走。恰巧在二年级活动区,看到二年级部主任,和几位老师。我把刚才发生的事情描述了一遍。他们很快说出了孩子的名字。

        这是一个患有“自闭症”的男孩儿,因为无法与人正常交流,而且有很强的攻击性,父母已经遗弃他了。七十多岁的奶奶心疼他,独自一个人带着他生活,父母只是给些基本的生活费用,从来不愿意跟他交流。

        仅仅二年级一个学期,他就故意砸坏校园里的公共消防栓玻璃2次,利用做操时间到二年级所有教室,拿同学的文具、玩具,无故打伤同学若干起。他不受任何纪律约束,铃声对他没有任何意义。每每这时,奶奶总被请到学校,负责善后赔偿、赔礼的工作。

【无法满足的“爱”】

        老师很想爱他,但对于一个自闭症儿童,老师缺乏起码的专业知识。同学很想爱他,但由于他的攻击性,大家都躲着他。曾经有老师提议,送他到“特殊教育学校”去,接受专业的辅导与学习。一打听才知道,淮安根本没有“自闭症”儿童的专业医疗机构,更别说针对“自闭症”儿童的教育中心了。

        于是,大家所谓的爱,便是“不闻不问、任其发展”。这种看似“给自由”的教育方式,其实是一种“抛弃”。上课时,他满校园的闲逛,无人问津,因为他离开的教室,课堂秩序才能正常进行;课间时,他追着同学跑,大家都离他远远的,因为老师和家长都教育过,远离他,就像远离毒品一样,免得自己受伤害。我不确定,他是否以这种极端的方式表示“友好”,或是“爱”,但他的任何一种或许“善意”的表示,都得不到正确的理解。

 

         据我了解,在这个校园里,像这样的孩子,不止一个。

         我想,如果他可以预知他的“疾病”,他也一定不愿意来到这个世界。

         因为,他也不能承受,生命如此之沉重。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017