注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

问题说  

2015-01-15 21:21:32|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        发现问题,比解决问题,更重要!
        这话是谁说的?
        我觉得,未必!

【问题癖】
        学校每周的管理会议,都有单独“说问题”的时间。
        说起“问题”来,每个人都会憋出三两条,甚至遇到话唠级别的,能说上七八条,似乎只有“说出了问题”,才能证明情感上“你是视校如家的”,才能证明能力上“你是优于大众的。”
        说问题,也有一个中国特色的传统,让大家自由发言时,一般羞羞答答,没人愿意第一个说。于是,按座位一个一个轮流说,这便打开了话匣子,一发不可收拾,说起来没完没了。前面人说了3分钟2条问题,那我一定得说上4分钟5条问题来。否则,不是显得我没水平吗?
         问题,发现了不少。可扎堆的问题,依然还在。那些个有“问题癖”的会议,仍然乐此不疲地进行着,鲜有哪一类问题得到彻底解决的。

【假问题】
        很多问题被发现,其实不是“问题”,那就属于“假问题”;很多问题被发现,其实早就存在,也早就发现,那就属于“老问题”;还有一些问题,的确是问题,被发现了,但仅仅发现问题的浅表所在,并未深入问题本质,这就属于“浅问题”。问题,无关大小,只有真假。
        上午,学校临时召开一个“说问题”的大会,由校长主持,所有副校长参加,还有各年级的老师代表,一共三十余人的一小时的会议。会议主题是“找问题、给建议”,就是给学校工作,给校长们找找问题,提提建议。大家绞尽脑汁,冥思苦想。倒不是学校工作有多么完满,校长工作有多么成功,只是在匆匆的几分钟时间里,迅速搜索出有价值的问题,确实有难度。
        事实上,大家也只能凭借感性,以及碎片化的记忆,搜罗出一些“不是问题”的问题。我在现场听了,多半都是“假问题”。


【真问题】

        什么问题有价值?显然,促进人的成长,推动学校发展的问题最有价值。

        什么样的人可以拥有这样的视野和判断力,什么样的人可以敏锐地捕捉问题的根本所在?我以为,一定是具有独立思考能力,具有批判性思维,审视当下,放眼未来的人。我不确定,今天参会的人,都有如此发现问题的能力,更不能确定听会校长们都能有鉴别“真伪”问题的能力,唯一可以确定的是,问题提出后,得到解决的一定不多。

        今天会议上,也不少有人提出“人的发展”的问题,但听来也觉得苍白,因为提出这些问题的人,自身就是“恐惧改变,拒绝成长”的人。

 

        我们的问题,说了一大堆,却始终还是“问题重重”。“发现问题”重要,解决问题更为重要。仅仅是停留在发现的层面,却懒于解决,甚至连尝试的勇气都没有,那还不如“不提问题”。

        问题说,说问题。根本在于,人!

     

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017