注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

需要学习 学习需要  

2015-01-16 23:39:03|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一行八十余人,浩浩荡荡的队伍一下子挤满了百草园的大厅。这是一次特殊之旅,一群有着教育研究追求的老师们进行封闭式专题培训。

【策划学习】

        这一次学习活动最大的特点是“有策划”,自下而上的征集意见,自上而下的统筹安排,使得学习课程安排得很合理。早在十天前,校长将此次学习活动计划告知老师们——关于“教育科研”的专题培训,你需要听到哪些课程。

        在广泛征集意见的基础上,教科室汇总了十几门老师最有兴趣的“教育科研”培训课程。学校将这十几门课程呈现给省教科院基教所,请教育科研的专家为我们把脉,再次整合成几门课程。同时,从教师专业发展的角度,推荐了一些新的课程。

        这是首次依据老师的自主需要而设置的培训课程,当然会令老师们期待。

【主动学习】

        八十余名老师,来自五个校区。这一次的学习机会,不是学校指定给谁谁谁,而是先自主报名,再进行“在研课题主持人”优先的原则。

        老师们对“听名师大家上课”这一类的培训活动,很有兴趣。因为可以直观感受一位名师大家的教学智慧和教育艺术。但“听报告和讲座”,却鲜有人热衷。原本以为这一次的“教育科研”培训,不会吸引太多的老师,因为除了四个半天的专题报告,还得完成一份几千字的学习小结。感到诧异的是,报名人数远远超出原来预算的“30名”老师,学校为了满足更多老师的学习愿望,便不断增加培训人数,直到前往的大巴车没有空位。

 

【持续学习】

        这一次的学习既不是刚刚开始,也不会匆匆结束。本学期,学校为老师们创设了很多学习的平台,以学科为单位,分别邀请了语文特级教师袁浩,数学特级教师许卫兵,来学校参加教学研讨活动。以学科竞赛活动也是频频在学校开展,省级科学教学比赛、省级音乐教学比赛、市级“雏燕奋飞”课堂竞赛、市级音乐教学比赛……每一场比赛都是一次“教学竞技场”,都是一次难得的学习机会。

        这一次学习,不仅为了提高科研素养,更重要的是指向实实在在的课题研究工作,指向师生课堂共生长的目标。总之,学习,要成为生活的常态。

 

        每个人都需要学习,都理应从内心深处燃烧起学习需要。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017