注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

不虚此行  

2015-01-17 19:18:16|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这一次到南京参加主题培训,感到非常愉快,也很有收获。已经进行了一天半的时间,三场讲座,场场座无虚席。

【很基础 很全面】

        姚慧是开场专家,也是本次培训活动中唯一一位女性专家。“校本研究的过程与方法”是她讲座的主题,围绕三个话题展开“校本研究的理解”,“校本研究的基本过程”,“研究方法之规范”。

        她追溯了校本研究的发展史,揭示了校本研究的特征及价值取向。她以朴实的语言,严谨的科研态度,讲述了校本研究的程序,从选题、设计、实践、研究、中期评估、成果展示等方面逐一阐述,例举了大量的课题案例,直观展示校本课题做什么,怎么做,做如何。

        她的讲座很基础,很全面,给予老师们最实实在在的科研实践方法和实践路径。

【很朴素 很生活】

        肖林元是一位实践型的研究专家,他有着丰富的实践从教经验,长期的高三数学老师的教学生活,非但没有让他埋没在应试教育中,反而还成就他成为一名数学特级教师,再后来成为分管南京市教科所的管理者。从高三老师,优秀教师,优秀管理者,以他的教育科研成长经历,真实表达了他对科研的理解和思考。

        他的讲座非常朴素,就如同听一场故事会,娓娓道来却又意蕴深远。整场讲座,期间不断出现“课堂教学模式”,就是“问答情境”。他抛出一个问题,听课老师积极响应,在这“一问多答”的互动中,时常听到老师们会意的笑声,争先恐后的发言,还有一些悄然的质疑声……

【很有趣 很喜欢】

        下午的这一场讲座,老师参与度达到空前的高涨,已经延长了十多分钟的互动时间,还是有很多老师没有提问的机会。这一场讲座后,好多老师都有单独和专家交流的愿望,交流自己做科研的困惑,以及自己“小课题”研究的实践状态。

        孙向阳,这一场讲座的主讲专家。我实在记不得他脑袋上的光环,但记得他儒雅的讲课风格和由浅入深的讲课方式。他独特的思维方式,清晰的语言表达,打开了我们对科研理解的深度和广度。

        互动中,孙老师更显示出他的睿智和博学。现场提问的老师,都是有备而来,他们基于自己的教育课题研究的现状,提出了课题研究中出现的问题,并不断追问。孙老师不假思索,很坦诚地交流了对“问题”的认识和理解,并给予了比较详实的指导,还提出了课题后续发展的建议。

 

        参加培训的机会很多,像这一次由本校老师专门组成的团队,进行“主题性”培训还是第一次。正是基于“实小老师”的科研现状,而不是其他学校老师,基于“教育科学研究”,而不是散点的教育培训,才会出现超出预期的效果。

        真希望这样的培训可以“常态”进行!

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017