注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

什么决定思维品质  

2015-01-18 23:07:12|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午一场讲座《阅读品位决定思维品质——以“育德”问题思考为例》,严老师以批判的思维,行云流水般的语言,给老师们带来整三个小时的主题报告。

【人的观照】

        我非常认同严老师的观点,尤其针对“当下育德形态”的批判,听得相当痛快。从教育部官方发出可笑的“旅游出行提示”,到难堪的“天安门广场垃圾成堆”的事件,再联系走过场的“学雷锋活动”,这些应景的文明提醒与失败的文明教育,正是对“育德”的讽刺。

        严老师逼近“育德”失败的本质,指向当下教育的功利性。除了老师的功利性思想,家长的功利性心态,造就了孩子们的功利性行为,还有整个社会环境的“功利性”趋向,必然影响生存于这一环境中的每一人。

【读的思考】

        改变一个生活方式,是极其困难的。改变“育德”环境,也不是短时的工程。唯有一种方式,或许可以改变人的思维方式,来促进“育德”的自我反省,从而推进“育德”的自我重建。

        严老师以“阅读”为引子,展开了“阅读品质决定思维品质”的交流。那些触目惊心的“阅读数量”的统计数据,再次显示在屏幕上时,仍然让我们觉得汗颜,尤其看到教师群体的阅读现状。严老师对仅有的教师阅读群体也做了研究,在仅有的阅读群体中,阅读内容也呈现“单一、简单”的状态。基于这一现状,他提出了教师阅读要“宽口径阅读”、“专题指向性阅读”、“思索性阅读”,这样才能改善思维,尤其是理性思维。

【行的实践】

        严老师的讲座,我也有些许自己的理解。

        什么决定思维品质?这本身就是一个多元理解的问题,它理应有丰富的选择,而不是仅仅指向“阅读品位”。我以为“行的实践”也非常重要。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”不就是告诉我们,若想深刻明白一件事,最好自己亲自体验一番。

        因此,不管是“育德问题”,还是“思维品质”,它都不是仅仅依靠“阅读和思考”来解决的,而是需要实实在在的实践行动。

 

         做、读、思,一定是形成一个人思维品质的主要框架,缺一不可,巧妙融合。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017