注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“出差礼物”之说  

2015-01-19 20:21:13|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出差3天,昨天下午到家,今天上课。一进教室,一群孩子围着我:“方老师,你包里有什么呀?”“这次出差,你给我们带了什么好吃的?”这么一问,我一下子想起了……

        每次出差,都会给一9班的孩子带些礼物,就是买些新鲜的零食,就好像每次出差给我女儿买礼物一样。这次出差培训,实在太忙,没来得及买,空着两手回来了。女儿大了,没有就没有,也没有追问。一9班的孩子们眼巴巴地看着,他们似乎察觉出我为难的神情,就追问:“为什么没买呢?”

        下午,我就买了两大包“黑糖饼干”,分给孩子们。虽然不是出差带回来的,但孩子们仍然表现出兴奋不已的神情,满足地品尝着“出差礼物”。

小恩小惠

        和同事们聊起这件事,他们都笑话我,觉得这等“小恩小惠”,孩子们哪里会在乎。哪一家的孩子还能惦记着你买的“小礼物”。就算你买了,他们吃了,又得到什么了呢?听话的孩子,依旧听话;顽皮的孩子,依旧顽皮。甚至师生之间的情感,也不会因这等“小恩小惠”,就得到多么大的改变。

        更有老师提出质疑,当下食品卫生安全令人担忧,家长对孩子入口的东西都相当敏感。虽然你买的都是新鲜、卫生又特别的零食,但家长未必乐意孩子吃。再说,出差本来就匆忙,还牵挂着一个班五十来个孩子的“出差礼物”,自己不是没事儿找事儿吗?

        

小班大事

        每次出差,对老师来说,或许是件小事,但对于一9班的孩子,却是一件大事。在他们的心里,或许老师出差,就如同家里的爸爸妈妈出差一样,在几天的时间里,缺少一个熟悉的身影。

        这一学期,出差三次,每一次出差前一天,我都告诉他们,我要出差了,去哪里,干什么,为什么要出差。我是把一9班的孩子们视为“家里人”,视为“自己的孩子”,视为“共生长的同伴”,他们有理由知道老师去了哪里,去几天,缺少的课如何弥补。因此,“老师出差”这件事,我始终觉得对一个班的师生来说,是件“大事”。

        在同事们的眼里,我的“出差礼物”被理解为“小恩小惠”,甚至有“贿赂学生”的嫌疑。我不那么认为。我的“出差礼物”,仅仅是“出差礼物”,没有任何期待,也不赋予任何含义,只是另一个城市的特产,只是让孩子品味另一种零食,只是让孩子感受另一种被惦记的情感。


        生活,需要经营。我想,我的“出差礼物”,或许就是在经营我的一9班生活吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017