注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

冷清的一9班  

2015-01-20 23:26:47|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,一9班10个孩子请假;今天,已经有15个孩子请假了,都是发烧的症状。这场流感来势汹,仅双休日两天的工夫,三分之一的孩子生病了。

冷清的课堂
        班级少了15个孩子,显得稀稀拉拉,冷冷清清。
        早读课,原本琅琅的书声,少了15个孩子的应和,明显气势弱了。上课铃声响了,不仅孩子们没有感觉,连我站在讲台上,都少了上课的激情,总不时往教室门口张望,以为会匆匆忙忙再跑进两、三个迟到的孩子。总算在平静的师生问好后,开始复习课。复习课,当然少不了同桌的互助与交流。少了15个孩子,同桌互助也显得困难。除了一对同桌都请假,另外13个单坐的孩子分别自行找伙伴,互助交流。复习课的“开火车”游戏也是主体,可惜少了15个孩子,连“火车开起来也磕磕绊绊。
        少了15个孩子的课堂,似乎少了些许生气与活力。

安静的阅读
        复习课,进行得很慢,却多了许多阅读的时间。上午30分钟,下午30分钟,孩子们很喜欢这样的安排,教室里非常安静,每个孩子都手捧一本书,静静地阅读。
        这原本是“做练习”的时间,现在拿来阅读,倒是一次不错的体验。
        少做一份练习,与多做一份练习,有什么差别呢?仔细想想,似乎没有,无非是把会写的字,再写一遍,会背的课文,再练一遍,如果非得找出一条差别,就是通过反复练习,提高了知识的熟练度而已。
        少阅读一小时,与多阅读一小时,有什么差别呢?仔细想想,差别可大了。阅读,就是思维的过程。孩子们在阅读中,通过对文字的吸收,逐步理解文字的意思,感受作者的心情,这就是最好的语言思维训练。在集体共同阅读的一小时里,即便是对阅读没有兴趣的孩子,也会受到熏染,而默默地阅读。或许正是这一小时的阅读,唤醒了他对阅读的渴望。

平静的等待
        从昨天到今天,我的手机上陆续闪烁着生病孩子家长发来的信息。他们的焦急,我能理解。但一切课程的耽误,对于生病休息来说,都是太渺小的事情。
        生病,也是一种孩子的成长经历,也是需要家长和孩子共同感受的成长之味。生病,如同学习一样,急功近利是最无效的行为。只有慢慢来,遵循身体机能的规律,才能逐渐恢复,继而强大起来。
        家长、老师、同学,包括生病的小朋友,都需要平静的等待。

        冷清的一9班,热心的一群人……
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017