注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

签字  

2015-01-22 20:37:59|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        临近期末,复习作业显得特别多。听写生字,背诵课文,默写古诗、名言、谚语、歇后语……每天都沉浸在重复的练习中。我的女儿也不例外,不过两个孩子倒真是挺好,互相合作,你背我听,我读你默,省了我不少的事儿。

【签字】
       签字,是件非常麻烦的事儿。如果每天每项作业都需要签字,我就得写十几遍“方彬”,写到最后,连我自己都怀疑“方彬”的字形,是否写得正确,因为越看越不像。
       我没有请家长签字的习惯,但我能猜测出老师们请家长“签字”的意图。无非是两点,一是确保孩子的听写,或是默写,是在闭卷状态下完成的,而不是翻开课本抄写的。二是通过签字,强制性地让家长了解孩子的学习内容,以及知识掌握的具体情况。
       我是质疑“签字”的,“签字的行为本身,就是暗示了对孩子的不信任。师生、亲子之间原本以“信赖”为情感纽带,继而在一个个生活事件中逐渐增加这份情感的厚重。然而,“签字”等一些违背“情感规律”的事件一出现,便会彻底破坏了这份美好的情感。
      
【代签】
        上个周末连续三天出差,我终于摆脱了“签字”。回来后的三、四天,女儿突然也不让我签字了,我很是好奇,但一直忍着没问。终于今天晚上,吃晚饭时,聊起学校的事儿,女儿突然兴奋地说:“妈,告诉你一件事,我模仿你签字几天了,老师居然没有发现。”
        女儿陈述这件事时,眉飞色舞,似乎“模仿签字”是一件非常得意的事情。
        突然想起我曾经给她俩的建议:三年级时,我建议她俩分别为对方签字,签上自己的名字。但是她俩坚决反对,说老师要求“签家长的名字”,我就怂恿她俩模仿我的字形,然后分别给对方签字。
        原来,两丫头是得到了“尚方宝剑”,才做出此举的。但是,女儿真的这么做,却又让我怀疑这种做法,这是不是“欺骗”了老师呢?如果再上升到道德观念,这是不是又与“诚信”联系起来了呢?
 
【复签】
        “中国特色”,这4个字充分解释了发生在中国土壤上的一切事件。
        我曾经的质疑“签字”,也曾被同事们以“中国教育的特色”驳回。如今,在面对女儿“代签”这件事上,却也无奈地选择了“复签”。     
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017