注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读书,美好的开始  

2015-01-21 21:39:42|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午,和老师们交流了一个话题“2014,我的读书生活”。

【交流目的】

        每一次“交流”,如果期待美好,就需要明确的目的。在两天的准备中,我反复确定“交流的目的”。

        第一轮,确定目标为“梳理我的2014所读的书目,向大家一一汇报”,这样的目标,显得单一,而且缺少他人意识。第二轮,想着力介绍自己的阅读选择及阅读方法,向大家推介。但依然担心激发不了听众的兴趣。第三轮修改,决定以“交流阅读生活,分享阅读体验”为目标,进行2014这一整年的阅读交流。

【交流设计】

        有了明确的目标,再设计交流稿时,就显得非常顺利了。我的交流题为《2014,我的读书生活》,我以“2014,荐书人”、“2014,著书人”、“2014,藏书人”、“2014,读书人”四个版块展开。

        “2014,荐书人”,我例举了这一年,向我有意识、无意识地推荐好书的同事、朋友、学生们,以及他们的推荐书目的精彩之处;“2014,著书人”,我以“季羡林、林清玄、余秋雨、周国平”四位大家的著作,简单交流自己对散文大家的敬仰,对这些著作的迷恋;“2014,藏书人”,我介绍了两位图书室管理员,她们的辛勤与智慧,为我们打开了更为广阔的阅读空间;“2014,读书人”,我以自己的阅读,与学生的师生共读,与女儿的亲子阅读为内容,交流这期间发生的读书故事。

【交流互动】

        有四位老师参与互动,他们给予我热情的回应。

        “慌”,是两位老师共同表达的词汇。他们说,听了我的交流,心里有“发慌”的感觉。其实,我明白,这是两位老师对我的鼓励。我与他们有较多的联系,我了解这两位老师的阅读生活,都是极有品质的阅读。之所以如此表达,只是想唤醒更多老师的读书兴趣。

         “任性”,是我表达一种自我的阅读态度。没有必要追寻“功利性书籍”,没有必要非得读“专业书籍”。读书是一种享受,一种消遣,读书可以任性,想读什么就读什么。这是我的“任性”。有一位老师的互动,很让我有感触。她说,读书“任性”也需要看看年龄。当一个人步入中年后,还处于“任性阅读”的阶段,显然是不适合的。她以饮食为例,年轻的时候,暴饮暴食,胡吃海喝。待到中年,就开始注重养生,健康饮食。

【交流反思】

         读书,美好的开始。读书交流,也应该是个美好的开始。

         这场“美好”,是否可以“开始”,却是一个未知。

         我相信,每个人内心深处都有阅读的渴望,只是没有相遇“有缘的书籍”,“有缘的读书人”。如果一场交流,可以唤醒老师们的主动寻找“有缘的书籍”,“有缘的读书人”,那么就是这场交流的最大价值。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017