注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

文字,如何不变成垃圾  

2015-01-24 23:08:29|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天,从我的键盘上都会敲出许多文字。仅今天一天,敲出的文字就多达上万。我并不是专业从事文字工作的人,却也产生那么多文字。我总是隐隐担心,害怕自己的文字变成“垃圾”,更担心自己会逐渐习惯这样的“垃圾”存在。

        于是,就常常想——我的文字,如何才能不变成垃圾呢。

【源于真实】

        凡是真实的情感流露,一定是有价值的文字。

        每天日志,就是自我情感的真实流露,这样的文字至少于我,是有价值的。我记录下的是生活,是我的眼睛观察到的,内心体会到的,大脑储存到的。我一直认为,文字是优于影像资料保存的。因为文字可以有温度,可以保存当时情境下的情感,而影像资料只能再现事件,而无法将内在情感体验记录下来。

        

【启于成长】

        一个学期结束,写“小结”的任务很重。个人的教育工作小结,教学工作小结,科研工作小结,课题活动小结。除此,我还需要完成部门工作总结,部门创新工作总结,师徒结对工作总结,课题活动工作总结,师资培训工作总结。这是学校学期管理的工作要求。

        很多老师把“写小结”当作一件苦差事。有的老师甚至憋了一天,也憋不出一个小结,有的老师却巧妙应用“复制粘贴”的方法,一天完成所有小结。我,有别于这两类的小结。

        每学期的各项总结,我都会非常重视。我以为,这正是我回顾一学期的工作,以审视的视角,反思的态度,梳理一学期的工作,这才能发现工作中的得与失,这才能为下一学期的工作做补充与提高,可以使工作更加完整,完善。虽说是一篇篇总结,却在反思中成长了自己的工作方式,工作态度,工作视野。

        像这样,启于成长的文字,是有价值的。

【弃于敷衍】

        工作中,的确有一些文字,我是敷衍的。毋庸置疑,这样的文字,一定是垃圾。

        生活中的垃圾,污染环境,危害生命;文字垃圾,污染纯净的语言风格,破坏良好的思维品质。生活中的垃圾,可以用简单的物理方法清理;而文字垃圾一旦形成,就如何钢笔墨汁染到白衬衫上,怎么也洗不掉。除非使用杀伤力很强的“84消毒液”,但随之带来的,也是面料的严重破损。

        一些时候,因为水平有限,我写不好;一些时候,因为情感无法共鸣,我不愿意写;一些时候,因为天生愚钝,我不会写……但结局仍然是“写”。不会写,学着写;写不好,再重写;不愿写,也得写。

        我明白,只有弃于敷衍的文字,才不会成为垃圾。

 

         但愿,我不再产生文字垃圾。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017