注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

新教师座谈  

2015-01-26 22:43:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记不清哪一次的会议,要求参会者给校长们“提意见”,大家都从学校的教育教学工作,提了很多的意见。轮到我,我和各位校长分享了一个话题“好校长的标准是什么”。好校长能叫得出所有学生的名字,并了解他们的兴趣个性。当然在中国国情下的教育现状,校长们显然无法达到目标,但能否叫上所有老师的名字,能否了解每一位老师的专业特长和个性特点呢?

        只因为我这一“问”,校长们就召开了“青年教师座谈会”。

【表达需要】

        座谈会由我策划,原本计划一小时,谁知会议时间已经两小时了,大家聊得还很尽兴。

        25位新教师和校长们围坐成圆桌形,大家面对面,坦诚交流。每个新教师都有表达的需要,他们很快进入座谈的状态。第一轮的自我介绍,还显得有些拘谨。第二轮的自由发言,就轻松了许多。

        这些新教师非常年轻,都是90后的大学生。他们的思维活跃,观点新鲜,表达大胆,这是我们那一年代年轻人远远不及的。一个时代造就一代青年,这90后的新一代,真是不能小觑。

         座谈开始,就有新教师直言,这样座谈会在学期结束时召开太迟了。每学期应该召开三次,学期初,召开一次,让大家互相认识,彼此了解,可以在新的生活环境中结识更多的朋友。学期中召开一次,在工作中发现的问题,产生的困惑应该即时解决。学期末再召开一次,回顾一学期的得失,进行自我总结。

         没想到,有这样愿望的新教师很多。他们希望提供多一些的机会,大家有更多彼此学习,互相交流的空间。       

【成长需要】

         座谈中,每位老师都有专业追求的需要。他们从日常的教育教学工作谈起,坦诚交流了自己的困惑。

         教育学、心理学、教学法等数门教育科学,在大学校园里苦读四年,最终以“优秀”的成绩毕业,可惜站在讲台上,却发现无用武之地。

         面对二年级的小朋友,高大的体育男老师却“束手无策”,一节课就像“老鹰抓小鸡”一样,好不容易“抓”成个队形,下课铃声也响了;站在五年级的课堂上,娇小的美术女老师喊破了嗓子,学生依然我行我素,视她为空气;英语老师与家长交流孩子的学习问题,家长反而心平气和地劝慰老师“没关系的,不会就算了”;新老师头一年当班主任,常常感到心有余而力不足,往往教育、教学很难两全……

         他们在述说困惑的同时,提出了很多希望。希望学校提供学习的机会,包括观察优秀课堂的机会,聆听教育专家讲学的机会,推荐读书的机会。也希望得到展示的平台,包括新教师的课堂展示,才艺展示。以这种交流互动的方式,推进他们的专业成长。

 

          新生一代的青年教师,有这样的“表达需要”和“成长需要”,真令我感叹。因为,我也曾年轻过,当年的我,远远不及他们……    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017