注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教育神话  

2015-01-02 23:04:20|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为期3天的“中国新学校年度发现·2014走进十一学校”活动于2014岁末在北京举行,我特别渴望有亲临现场的机会,可惜……于是这两天到处搜索这一活动的相关报道。

        “北京十一学校”,对我来说,就是个教育神话。我看过太多新闻媒体的介绍,也听过教育同行们的高度评价,可是仍然有数十个“不可能”的疑惑,我很想了解这是怎样一所学校,了解李希贵是怎样一位校长,了解十一的老师们和孩子们。元旦放假,找来一本李希贵校长的书《学生第一》。

 

【关于“活动设计”】

        得知这一次“中国新学校年度发现·2014走进十一学校”的活动,是通过《当代教育家》杂志的QQ平台。我随即从网上下载了关于此次活动的安排。看完这一份“活动设计”,反思我参与设计,或是参加的省市级的教育研讨活动,感觉差距真不是一点点。主要体现在教育理念的“开放与封闭”,教育视野的“开拓与狭隘”。

        整个活动三天时间。第一天上午,李希贵校长一小时的报告《一切皆有可能》,教师团队汇报《为每一位学生的学习而设计》,两位副校长的报告《云校带来的教育想象力》。第一天下午,整三小时由崔永元主持,十一学校的三位老师共话《课堂走出教育家》。第二天,一整天的时间在十一学校里,体验“原味十一”。十一学校50个学科教室开放,20个学生现场活动。第三天,也就是2014年12月31日,全体与会代表参加“十一学校一年一度的校园狂欢节”。

        活动设计也体现着李希贵校长的教育理念——任其选择,自主发展。正如新闻记者们写道——让我们用深度的体验力定义学习,让我们用宽度的思想力反思教育,让我们用有力度的表现力叩问内心。是的,面临教育改革的当下,呼唤更多“李希贵们”的出现。

【关于《学生第一》】  

        我看过不少教育实践家们的著作,但李希贵校长写的书,我还是第一次看。

        这本书分为六章节,我仅看了第一章,就被这所美丽的学校吸引。这处“美丽”,不是高楼林立、石头遍地,不是满墙提字、标语横飞,而是一种内生的力量,生命的勃发。

        “开学护照”“校园机会榜”“学生出版社”“校园吉尼斯”“学生影院”“校园里面开公司”“学生大使团”“师生共同编教材”“校园泼水节”“每月百星”“学生院士”……这每一个项目的策划与开展,组织与总结,反思与推进,都不是老师唱主角,也不是优秀学生的“独角戏”,而是所有学生共同参与的活动。没错!就是所有学生的自主选择、自主活动。

         文字与图片显示出的校园生活,已然让我迷恋上了“十一学校”。

 

        是李希贵成就了“十一学校”,还是“十一学校”创造了教育神话,这些都不重要,重要的是站在教育场的每一位老师们,能否也有此等气魄,先改变我们自己的教育价值追求。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017