注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

  

2015-01-27 20:58:07|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不知道什么原因,人们总是开始喜欢回忆过去。这不分年龄,不分性别,不分职业的忆,想来也挺有意思。

【学生的忆】
        小学生忆——还是幼儿园的生活最愉快。是啊,没有作业,没有考试,没有约束,随心所欲,想玩就玩,想唱就唱,想跳就跳。幼儿园,比家里还快乐,大型的滑梯,丰富的玩具,可口的点心,还有一般大的伙伴。关于幼儿园的记忆,就一个字,玩!   
        初中生忆——还是小学的生活最痛快。是啊,小学生自主时间可多了。天亮了,才上学;天还亮着,就放学了。只有3门功课,语、数、英,撑死两小时的作业,晚上还可以有两小时的自由,一小时看书,一小时运动,痛快,痛快!
        高中生忆——还是初中的生活最爽快。是啊,初中生活没有晚自习,晚上7点后便是自己的时间。即便学习任务重,也总会在间隙中与父母、老师“周旋”,看一看画报,听一听音乐,想一想心事。初中生活再忙,洗澡的时间是有的,打球的时间是有的,睡懒觉的时间,也是可以有的。
        大学生忆——还是高中的生活最明快。是啊,三年拼搏的记忆最为明快,虽然被铺天盖地的高考试题占据着,但偶尔泛起阵阵涟漪,最为动人。情窦初开的美好,在学业强压下,显得更加珍贵;同学友谊的纯洁,在竞争与互助中,显得更加可贵。

【年轻人的忆】
        工作没几年,开始忆——还是学生的好。是的,“书到用时方恨少”,学校里有大把大把的时间可以阅读,图书馆里有成千上万册书籍可以选择,但虚度的学生时光却再也回不来。很多年轻人头一年工作,就发出这样的感叹,还是做学生的好。我理解这感叹中,多半是“时间矛盾”引起的。在竞争下,你的工作能力,你的综合实力,决定你工作的状态,是“游刃有余”,或是“跌跌爬爬”。这种竞争力,从何而来?你的阅读品质,注定你文化品味,甚至可以影响你的言谈,你的细节中。
        成家没几年,开始忆——还是单身好。电影《那些年,我们一起追过的女孩》,正是大多数人的“忆单身”的写照。其实,真正的忆源于“生活、工作、学习”的压力。一个人,附着的角色越多,承担的责任越多。当我们都步入家庭生活中时,才发现原来“你不属于你,我也不属于我”。生活就是这么现实与真实,更多人也只是“忆”而已。

 
【中年人的忆】
        昨天的青年教师座谈会,让我又发现一群人的“忆”。原来已是“知天命”之年的人们,更容易“忆”往事。
        ——还是年轻的好。几位校长都不禁说出“还是年轻的好”,他们和年轻的老师分享了他们“青年时代的故事”,那些年,那些人,那些事,如今说起来,仍然很是动情。看着这90后的一代年轻人,他们感叹年轻生命的蓬勃、活力、张扬与个性。除了送出沉甸甸的嘱咐,还有由衷的希望。
        ——多想重新来过。这份情感,年轻人是无法体会的。当中年人道出这句话时,眉头的一蹙,嘴角的一抿,眼神的一紧,流露出的满是怀念,怀念青春,怀念曾经。
 
         忆……
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017