注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

审视课题  

2015-01-28 22:15:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课题研究了一个学期,下午召开总结会。15位课题主持人,交流了这一学期的活动情况。每一位课题主持人都做了充分的准备。他们认真地梳理了本课题组的活动内容,呈现出厚实的课题活动过程性资料,既有课题活动的记录、学习资料、典型案例,也有课题研究课的设计反思、课题论文等。总之,每一个课题组都努力展现课题活动一学期来的研究实践的成果。

         课题主持人的交流,非常朴实,也很坦诚,我一边记录,一边捕捉他们交流中不经意流露出的想法。我整理了一下,也在反思课题活动中存在的一些问题。虽然,大多数的课题活动呈现出积极的研究状态,但也有些许课题的研究状态需要得到帮助。

【得过且过】

         课题活动,以课题主持人策划、组织为主。课题主持人的“核心力量”非常重要,影响课题组所有成员,以及课题的研究热情,研究进程,研究深度。

         个别课题的研究状态不好,得过且过的研究态度直接影响课题组活动的质量。学校安排两周活动动一次,得过且过,我就两周活动一次;学校建议每一课题组,至少上一节课题研究课,得过且过,我就上一节课题研究课。每次课题活动的专用时间,缺少策划,就是大家围坐一起,以闲聊的方式进行课题研究。没有中心发言人,没有主题研究点,甚至连活动记录都是三言两语。如此这般,哪有课题研究的氛围,终究捱到活动时间结束,一哄而散。

【按部就班】

        一些课题组处于“按部就班”的状态,开题、实践研究、中期评估、结题。这本是课题研究的基本过程,但在这些课题主持人的意识里,这仅仅就是获得“课题结题证明”的步骤。他们只是完成一项课题任务,而非为了解决教育教学中的实际困惑,做出的行之有效的教育教学研究。

        按部就班,永远等着学校的安排,虽然能够按时完成学校安排的课题研究任务,但不去主动思考“我的课题”如何深入研究,如何转化实践,如何提升课题组成员的科研能力和素养,这样,还是处于课题研究的起步阶段。

【举步维艰】

         当初申报课题时,缺少实践思考,缺少理论学习,匆忙之下就赶上这趟“课题研究团队”,虽然课题批下了,也进行了开题,却还是因为课题主持人没有充分的课题研究准备,也没有基本的课题研究能力,而举步维艰。这样的状态,也表现在一、两个课题组。

 

         学校虽提供了活动场地,安排了具体活动的时间,却也只做到了这些基本的服务。半个月前,学校组织课题主持人赴省教科院进行“课题研究”的专项培训,给予大家一定的帮助,但仍然不足以解决课题研究的实际问题。或许,正如一位教育科研专家所说,课题研究是“做”出来的,用“说”的方式表达“做”的过程,是有难度的。因此我想,虽然呈现出一些问题,但课题研究的过程,还是需要慢慢去体验、去实践、去研究的。 

         “事非经过不知难”,课题研究,需要实实在在地做。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017