注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

玩雪  

2015-01-29 21:29:26|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年的第一场大雪,火了孩子们,也火了我。一大早,女儿和我早早来到学校。一看,好多校工正在热火朝天地扫雪,女儿不禁惋惜起来:“唉,可惜了,多好的雪景呀。”但转眼发现操场一大片,桃李园一大片的雪地还完好无损时,扔下书包,便飞奔去了。雪地里留下两串跳跃的脚印……

【衣服湿了,没什么】
        等我追上女儿的脚步,来到桃李园时,俨然两个“小雪人”站在我面前,满头满脸的雪,满身满背的雪,这是在雪地里打了滚儿,还是拥抱了雪松,摇得一身雪。今早刚换的新衣服,已经看不出颜色了。
        姐妹俩顾不得寒冷,两只手冻成了胡萝卜,还在揉捏雪球;也管不了卫生,挑拣了最洁白的雪花,说要品尝雪的味道。很普通的桃李园,因为雪,变得美丽起来,也因为雪,得到女儿的青睐,在里面“疯”了似的玩耍,迟迟不愿意进班级。
        不一会儿,校园里的孩子多起来了,仿佛大家都约好似的,早早来到学校。“进校即进班,进班即早读”的老师的教诲,早已抛到脑后,孩子们在操场上跑呀,叫呀,喊呀,跳呀……兴奋极了。高年级的孩子迅速“打”成一片,伴着清脆的笑声,雪球飞来飞去;中低年级的孩子,快乐得不知道怎么玩了,一会儿匍匐在雪地里,一会儿穿梭在飞舞的雪球中,居然还有把雪球塞在羽绒服的口袋里,说要保存哩!
        雪地里的孩子们,衣服湿了,鞋子也湿了。这又有什么关系呢?想我们小时候玩雪的经历,外面雪花湿了外套,里面汗水浸湿了内衣,这才叫玩雪。如今,“湿了”,也是一种雪给予孩子们的特殊体验。

【课不上了,没什么】
        一9班的孩子没有早到的习惯,我站在教室里,兴奋又焦急地等待着。淮安已经几年没飘雪了,这场雪,来得正是时候,不让他们痛快地玩雪,岂不是可惜了。
        不一会儿,两三个孩子先到了,我迫不及待地领着他们先到楼前的小广场,这是一9班孩子进教室的必经之地。果然,一9班的孩子陆续来了,连书包也不乐意进教室,偏偏和我们一起在雪地里“疯玩”起来。
        雪,是孩子们的礼物,与孩子有天然的亲近。一9班的孩子聚集在小广场上,亲雪、吻雪、抱雪……面对洁白的雪儿,女孩子小心翼翼,也疼爱有加。男孩子可“撒野”了,打起雪仗,不分“敌我”,见人就砸。我喜欢谁,就砸谁。被砸到的孩子,也像中奖了似的,高兴极了。
        我拿着相机捕捉孩子们的笑容,盯着他们跑,跑得我一身的汗。“嗖”的一声,哎呀,脖子里冰凉。回头一看,一个小男生坏坏地笑着,笑得那么开心。我顺手抓起一大把雪,还没来得及捏成雪球,他就跑远了。
       上课的铃声响了,此刻听起来那么刺耳,孩子们眼巴巴地看着我。我大声宣布:“继续玩!”小广场上顿时欢呼起来。这一场大雪,来得不容易。课不上了,又有什么关系呢!  

         我的童年,储存了很多“雪”的记忆。如今气候变暖的缘故,再也没有过膝的大雪了。因此,这一场雪,我特别珍惜。这个冬天,我的女儿,还有一9班的孩子们都不会有“玩雪”的遗憾了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017