注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

公园里的读书活动  

2015-01-03 21:13:06|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,女儿参加一个读书活动。这是一个非常简单的组织,原来组员只有3个男孩儿。他们已经活动了4次,不知是谁的提议,任何一个组织中,都应该有男生和女生。很幸运,女儿被邀请参加这个民间的读书组织。上午9点集中在清晏园,11点活动结束。

活动过程

        学校里开展过丰富的“读书活动”,但参加这一次读书活动,给我感觉真是实实在在。没想到,这3个男孩儿能把“小书虫读书小组”经营得这么有条有理,活动设计得这么有趣丰富。

        原先3个组员,一人一次担任活动主持。这主持人的角色不可小觑,除了活动中的串场,简单的现场总结,还将负责活动的记录。每个组员的表现也很出色,表达的时间不限制,内容也不固定,自己设计自己的书籍介绍。今天3个男生的介绍分别不同。

        男生小Z:大家好,今天我推荐一本书《假如给我三天光明》,这是19世纪末著名的作家海伦·凯勒的自传。你知道海伦·凯勒吗?她是一位杰出的女性。因为从小一次生病发烧,她丧失了听觉和视觉,因此,她看不见,听不见,也不会说话。你能想象一下,她是如何战胜困难,最终获得成功的吗?这本书分为两部分,一是介绍了她的假想,如果给她三天光明,她希望看见什么。第二部分,写了她的成长经历。我很想跟大家分享一段故事,这一段故事讲述了她的老师安妮,如何帮助她学会说话。下面我来读,大家注意听……

        男生小S:先来个互动吧!如果让你一个人在荒郊野外生存,你能在这二十种备选物品中选择最重要的五项吗?这一互动,孩子们纷纷选择,男生小S一一解答,最终告诉大家,在野外生存,必须准备生存必备用品,比如地图,汉堡包,帐篷,手电筒,水。当然,如果再有防身的刀具更好。我推荐的这本书就是记录一个男孩在原始森林里的生存的故事。这本书的名字叫《手斧男孩》……

        男生小W:最近我在读《可怕的科学》,这里讲到一个我们看似陌生,其实生活中常用的概念,叫做“概率”……

         女儿第一次参加这个活动,并不了解活动安排。但是没有关系,在3位男生的示范之后,也能现场侃侃而谈。她们最近一直在读《三国演义》,讲起来也是滔滔不绝。

         读书推荐大约一小时,交流还有半小时,所谓“交流”,就是互相提问,也挺有意思,五花八门、奇奇怪怪的问题,常常让孩子抓耳挠腮,然后憋出一句,要想知道,你去读书吧!呵呵……

寻宝时间

         每次活动都是动静结合。这次策划的活动是“寻宝”。分成两组,一组藏宝,另一组在规定时间寻宝。再交换,另一组藏宝,一组寻宝。孩子们山上山下地跑,一个多小时,个个大花脸的回来了。

         回来后的他们,两组分享寻宝的经历,5比4,一组以微弱的优势战胜另一组。孩子们嚷嚷着都要先说,然后本次读书活动的主持人,再来组织游戏的得失,比如小组成员的配合与协作。

 

         读书活动,是孩子们聚会的一个主题;读书,是孩子们人生的一个主题。    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017