注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

十一的“智慧”  

2015-01-04 22:18:42|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《学生第一》是李希贵的著作,更是十一学校的全景。

【敢于呈现真实】
        在十一学校,每个学期都会进行“学生最喜欢的校园10个地方和10大校园活动”评选。意在通过此项活动,为学校工作“把脉”,调整工作思路。评选的结果,既有意料之中,也有意料之外。“图书馆”一直在历次评比中位列学生最喜欢的10个地方榜首。“春季趣味运动会”则在10大校园活动中遥遥领先。
        对于首届“十佳学生表彰活动”,被列为第4位。但在紧接着的第2年评选中,却名落孙山,甚至连前20名里也没了踪影。不仅如此,在几个学期的评选中,学生最喜欢的10个地方里,没有教室;学生最喜欢的10大活动里,也没有课堂教学活动。李希贵校长反思,一个学生天天生活其中的地方,一项学生天天进行的活动,如果学生们不是从内心喜欢,我们的学校就永远不会是学生喜欢的学校,我们的教育就不能说是成功的教育。
        【反思】
        评选“最喜欢的校园10大地方”和“10大校园活动”,本身就是基于学生的成长需要。一个每天把醒着的一半时间留存在校园的学生们,理当获得更多喜欢的地方和喜欢的活动。作为校园里的成年人,对于学生的成长需要,怎能熟视无睹?仅从这一项活动的持续开展,就体现了十一学校“学生第一”的立场。
        “图书馆”一直在历次评比中位列榜首,这就是书香校园最好的证明。无须再列举多么丰富的读书活动,无须再展示多么精彩的读书节。成为学生最喜欢的地方,着实证明“读书”,已然成为十一学校的学生们最常态的校园生活方式。
        学生喜欢什么,不喜欢什么,真实流露,虽然这与学校的主流价值取向不合拍,但李希贵有勇气呈现,还写在自己的著作里,这种“不避讳”“不做作”的真实果敢,就令人敬仰。更让人佩服的是李校长因此反思,并做出改革,启动教学组织形式,建设体现学科功能的学科博物馆,让学生走班选课,力求改变这一局面。

【没有一次评价】
        李希贵在十一学校几年了,还没有在全校大会上进行过一次总结评价。他认为,这是一件很严肃的事情。检查和评价分开,有些事情可以检查,但不要评价。他提出,要尽可能少地运用评价,在有些学校已经将评价覆盖到学校每个毛孔的时候,十一学校开始淡化评价。一位领导者,万不可随意评价任何一位老师的工作,你可能以偏概全,也可能坐井观天。
        【反思】
        当下学校的评价细则,名目繁多,并与绩效紧密联系起来。因此,这便引起管理者对老师们“分分必争”,老师对学生们“分分必争”。这种“争”,总是会掺杂着“弄虚作假”,这种“争”,总是降低师生的生活质量。我非常赞成李希贵校长的“淡化评价”的管理主张。

【校长站在哪里】
        这本书里有大量的照片,有李希贵校长的照片寥寥无几,仅有一小部分,每一张他在站在最边上的角落里。他在书中有过这样一段表述——在校内的合影,除非外事工作需要,校长尽量不要处在中间位置,因为那样势必使处于边角位置的人感到被忽略。如果校长敢于、乐于把自己放在一个边角、后排的位置,就会使整个照片的位置全都成为好位置——都成了好于校长的位置了。
        【反思】
        校长站哪里,并非不重要,尤其和老师们,学生们一起拍照时,站位有时也能代表一位校长的教育理念。就如同一个人的表达方式,也代表一个人的思维方式,因为固有的话语系统就注定你的思维和表达。
        中国传统的“站位学”,注定很多人不能接受这样的象征权力的位置被撼动,有人甚至高调地说出一些冠冕堂皇的话。他们对于李希贵这样“不讲原则”的站位,是不屑一顾,甚至是嗤之以鼻的,因为这颠覆了他们的权威,其实,但凡这样想的人,他们的权威早就不在了。

         今天又读到一篇博文《聪明和智慧是两码事》。聪明,是一种生存能力;智慧,是一种生存境界。世上聪明人不多,十中有一;而智者就更罕见了,估计百里无一。如此看来,李希贵就是教育界的一位智者。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017