注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读三国,意犹未尽  

2015-01-07 21:38:59|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,终于读完了《三国演义》。“读”,是真正意义上,发出声音地读,有听众的读。“三国”,不是原著,而是由贾仁江先生改写的青少版本。可别小看这27万字三十三个章节的《三国演义》,一天读一个章节,我也读了一个多月呢。


【只想听】

        我不认为女儿的“只想听”,是偷懒的行为。这一段时间,女儿对“三国”的期待,远远超过她们书橱里的一切书籍,就连近期征订的科学类画报、杂志都放在一边。

        每天晚上一小时的“读三国”,成为不可省略的晚间节目,即使那一天作业很多,那就吃饭快点儿,不去运动,放弃自由活动时间,节省下来一小时“读三国”。事实上,读了一小时,读完后女儿之间的交流又是没完没了。

        因为“读三国”,我们聊的话题也离不开“三国”。“蒋干怎么那么蠢?”“诸葛亮为什么非得收复中原?”“周瑜为什么发出‘既生瑜,何生亮’的感叹,只因为诸葛亮的神机妙算吗?”“有才华的人,为什么都喜欢隐居山林?”……也因为“读三国”,女儿也了解了很多的歇后语和成语,读了这些朗朗上口的歇后语和成语,对“三国故事”的理解更有意思。

        很多教育大家都建议儿童读“经典原著”,因为原著才有文学品味,才有历史厚重,才有文化影响。女儿昨天问起,原著与青少版本有什么区别。我说,这区别可大了。如果你有兴趣,我可以提供原著。女儿却冒出一句,好啊,但我们还想听你读。

【真想读】

        和同事分享给女儿“读三国”的经历,很多同事不太理解,甚至反对。他们认为“读和听”,是完全不同意义的语言积累。我的“读”,剥夺了女儿对语言的视觉加工和思考,这种方式的“读”,会破坏女儿原本建立起来的“阅读”基础。而且每天一小时,也耽误自己的休息时间。        

        我是真想读,想读给女儿听。

        我的“读”,没有任何负担,不会觉得“读三国”占用我的休息时间,可以说,“读三国”本身就是休闲,我带着女儿一起体验休闲的读书生活。

        这一轮的读书,我也有小小的收获。我从来没有计算过自己的语速。这次读三国,每个章节大约八千字,需要一小时,我的语速约每分钟150字。或许我的朗读抑扬顿挫,让女儿听得有汁有味。她俩说,听妈妈读三国,就像在看一部“电影”。


        昨天读完,仍然意犹未尽。或许,我还会继续读“水浒”,读“西游”,读“红楼”……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017