注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

关于“荣誉”  

2015-01-05 21:59:56|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中午在餐厅吃饭时,坐在身边的H主任悄悄告诉我,学校评选“美德少年”结果出来了,大女儿因网上投票支持率不及另一位同学,落选了。H主任是我非常要好的朋友,她说话时表现出的遗憾和难过,让我一时有些感动,但随即又有了“如释重负”的轻松感。

关于“荣誉”
        学校里有各种名目的“荣誉”,学生“荣誉”更是繁多。
        从我的认知和情感出发,对于学生荣誉,我更欣赏“具象的荣誉”,解释一下,就是经过个人的努力,取得实体项目的成功,而获得的荣誉。比如各类学科竞赛,各类趣味运动竞赛,各类艺术比赛(手工作品、手抄报、读书活动、演讲比赛等)。对于“抽象的荣誉”,我保留自己的看法。健康的“抽象荣誉”的取得,应该是由若干个“具象荣誉”累积而成。对小学生来说,他们对于“具象荣誉”的理解和追求,更有利于他们的成长。而对于“抽象荣誉”,一般小学生却很难正确认识。

关于“美德”
        “美德少年”的评选,从去年开始轰轰烈烈地开展了。学校相关部门非常用心策划,层层推选,班级、年级、校级,每个孩子自主申报,然后民主选举。去年,两丫头兴冲冲地拿回申报表。我比较民主,会尊重丫头的意见,但也会给予我的意见。在我与她俩的一番关于“美德少年”的讨论之后,两人对申报的态度——无所谓了。
        如果你是“美德少年”,未必证明你的品德就一定好于其他同学;如果你不是“美德少年”,也并不代表你的品德就差于那些被评上的“美德少年我猜想正是我的这句话,影响了她们。但我仍然表明自己的态度,尊重并支持她们的决定,
        最终,去年她们还是参加了班级的选拔,她俩说:“每个人都要在班级演讲,很有意思的,可以给自己的一个公开夸夸自己的机会吧。”以平常心态参加评选,而且以“夸夸自己”为目的,我觉得这就是我期待的目的。有了去年的底子,今年女儿再次参加时,就显得更加从容。大女儿不小心进入校级评选时,丝毫没有沾沾自喜的神色;小女儿落选,也丝毫没有嫉妒难过的神色。

关于“影响
        学校里也有一些老师的孩子参加评选,他们对待此事可谓“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。从在班级的初选演讲稿,就进行了三五轮的修改。对孩子的演讲,也勤加练习。后来进入校级选举时,以各种形式拉票。在办公室里,每隔一时段,就上网看网络投票结果。
        我以为这样的心态和行为参加“评选”,是非常可怕的。事实上,孩子也被家长的情绪渲染。“我已经六百多票了,很了不起吧”,“我妈说,被上美德少年,就给我买遥控飞机”,“去年就因为网上票数不够,没选上,今年我带了好多糖果送给同学,让他们选我”……
        除此,更让人感到可笑的是,“文明有礼”美德少年候选人,出入老师办公室,从来都是破门而入,不会问好;“自强自立”美德少年候选人,中午就餐一直不愿意到学生餐厅,独立就餐;“尽责奉献”美德少年候选人,还说不清这四个字的内涵和意义……

        写下这篇日志,不管是以家长的身份,还是以老师的身份,我的初衷是,让“荣誉”可以健康地走进孩子们的生活。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017