注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

培训,自知  

2015-11-02 09:43:44|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连续三天参加培训,课程安排得比较满,每半天一个主题,三小时中途不休息。

【有一点建议】

        培训组织者已经考虑了培训的课程结构,从邀请的专家中便可以看出。专家队伍中,既有一线的实践型专家,也有高校的理论研究工作者,既有省内的知名教育专家,也有省外的专家。听了几场之后,我与现场很多学员交流了“听课感”,大家都有一些共通的感受。

        专家需要了解学员的基本情况,像本次培训的学员,都是各个地区、各个学校的优秀教师代表,都是学科代表人,骨干教师,这些学员对语文教学的理解,不能说非常深刻,但也绝对不是一无所知。因此,专家报告一定是基于学员的具体情况而确定讲座内容。

         专家的“满堂灌”,已经不再适合当下的培训需求。这一批学员,渴望得到更多的互动,让专家现场解决我们教育教学实践中出现的问题,或者支招,给予切实的帮助。“满堂灌”的报告,概念很多,理论很深,对广大学员来说,并不能深刻领会,有时压根听不懂。当专家总在“云端”里时,我们也只能“叹为观止”。

         因此,培训组织者需要做好“桥梁”的作用,搭建起专家与学员坦诚沟通的桥梁,有利于推进培训的效果。

【非几步之遥】

        几场报告,印象最为深刻的是那位“长辫子老师”郭学萍。她的报告《创意写作》是以“故事”串连而成,学生的故事,儿子的故事,教学的故事,生活的故事,每个故事里都有“她”的存在。叙述“故事”的报告本身就有一定吸引力,但也有“风险”,因为教育领域,从来不缺少优秀的实践者。然而,听过多郭老师的“故事”,我才真正感受到,她的“故事”更为丰富、朴实,“故事”里的人拥有更多成长的可能。

         我也是个“故事”人,喜欢写“女儿的故事”,“学生的故事”,“校园的故事”,“生活的故事”,“读书的故事”……同是写“故事”的人,我不禁会想,我与她的不同在哪里。

         最大的不同便是“目标性”,我写“故事”是随心所欲,想写就想,不想就不写,有话则长,少话则短。郭老师的“故事”是经过策划的,她的故事是聚焦“创作”而生,故事的人物、情节、环境,一切的一切,都是指向“创作”。当然,郭老师的阅读量也是惊人的。她的《七月书单》,看的我目瞪口呆。整整一个七月,她阅读了三十本书,这是我可望而不可即的,但也是我一直追求的阅读生活。

         因此,我和她的差距非几步之遥。当然,我的目标也并非成为像她一样的优秀的人。我只想成为一个真实的“方彬”。

 

         又一期培训,匆匆一过,改变与否,只能自知……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017