注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由……想到  

2015-11-22 21:33:33|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         飘了一天的细雨,哪儿也去不了。傍晚,就带着女儿去水果店转转。水果店的生意丝毫不受天气的影响,冷空气来袭的新闻也抵挡不了购买水果的热情。货架上的水果,个个招人喜爱,颜色鲜亮,体态饱满。收银台前的长队,也颇为壮观。

【难分清】

         我定神地看着这些喜人的水果,我还真是恍惚了——这是什么季节呀?女儿买的菠萝蜜分别是夏季的水果,红提子分别是秋季的水果。我买的水晶梨、砂糖桔,似乎也是秋季的水果。前面那位大姐手里捧着大粒的草莓,这不是早春时节才有的吗?收银台旁还有免费的“菠萝”品尝,这菠萝也是夏天成熟的吧。女儿挑一块给我尝鲜,哎呀,真是好吃,简直甜掉了牙。

         若不是清冷的寒风,我还真是分不清季节了。今天是“小雪”的节气,而这水果店里却温暖如春夏,丰收如金秋。不仅季节混淆,连蔬菜水果也难分清了。

         水果店里有水果黄瓜,樱桃番茄。水果黄瓜,就是黄瓜的模样,不过是浓缩了,个儿小了,而且根根大小差不多,像是饼干加工厂一个模子出来的。樱桃番茄,就是小西红柿,姆指大小,颜色红扑扑的,特别美。长得好看,吃在嘴巴里,其实就是黄瓜和西红柿的味道。

        突然想起去年一年级的期末测试,请您用拼音写出你爱吃的三种水果。结果很多孩子写了黄瓜、西红柿,没错呀,这些黄瓜、西红柿正是水果店里的水果呀!

【吃不得】

        “科技改变生活”,这是进入二十一世纪以来人类最值得骄傲的表达。“苹果”开辟了手机互联网的世界,让人们足不出户,就可以生活无忧。除此,“农业科技”早已潜入每个人的生活。说白了,就是化学制剂的科技。如今,我们吃的蔬菜、水果,哪一没有农药呢?我们吃的大米,大麦,哪一没有杀虫剂?我们吃的家禽家畜,哪一不是饲料喂养?

         有人说,吃不得。吃不得,那吃什么呢?

         晚上翻看《寂静的春天》,对于作为一个整体的人类来说,比个体生命更加无限宝贵的财富是我们先天所具有的遗传物质,这是我们联系过去和未来的纽带。然而,当前“人为因素”却令人可怕,似乎成为一种威胁,正如美国生物学家卡森所言——这是人类文明的最后的和最大的危险。

          卡森以大量的研究实例证实了,长期食用这些食品,会造成染色体的永久性变态,会严重影响哺乳动物的生殖器官的功能……

          

         书的结束语这样说—— “控制自然”这个词是一个妄自尊大的想象产物,是当生物学和哲学还处于低级幼稚阶段时的产物。然而,当我看着洗净了,诱人的“农业科技”的产品,我仍然无法拒绝。这或许就是人类的弱点与不幸吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017