注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

阅读沙龙之幸福教育  

2015-11-25 22:27:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天进行了“阅读沙龙”的第二季,围绕杨九俊先生的著作《幸福教育的样子》,展开话题讨论。现场的气氛,就如同今天的天气一样,被突如其来的寒流,给冻住了。但是台上的嘉宾仍然仪表堂堂,侃侃而谈,我听得仔细,还是有不少为之一振的表达。      

【最大胆】

         《幸福教育的样子》一书中,杨九俊先生用独立的章节,专题介绍了省内外的十来所名校,十几位名校长。阅读沙龙的第一环节就让嘉宾聊聊,这么多名校的办学理念,你比较认同哪一个?

         年轻的C老师抓起话筒就说:“拿着班主任的津贴,操着校长的心……”  C老师是学校年轻教师中语言表达力优秀者之一。她说,很认真地阅读完这本书,她发现这本书更适合校长们去阅读和研究。因为办学校,需要一个真正懂教育的人来掌舵。

         C老师把这些知名学校提出的办学主张进行了分类,有教育方式类,教育哲学类,实践特色类……她勇敢地表达了对这些办学主张的理解,让人不得不感叹“后生可畏”。

【最直白】

         “若不是学校推进这本书的阅读,相信在座的老师,不会有谁主动去读这本书。”

         这是一位嘉宾老师的表达。他这么一说,台下不禁发出“唏嘘”声。他是学校部门主任,在公开场合如此直白地表达,的确需要底气。当主持人问及对“教育”的理解,对“幸福教育”的理解时,他也委婉地表达自己理解得肤浅,不能在这样一个公共话语平台上,随便表达自己的观点。

         最后,他说所谓幸福,就是在寒冷的冬天,早点踏上回家的路。这一说,深得现场老师们的欢迎。

【最经典】

         阅读沙龙中,主持人提及李镇西的一篇文章《办一所没有特色的学校》。G校长解读,一所学校的最大的特色,就是教育的本色。当一所学校倾力做着教育的事儿,那一切特色可能潜藏着学校生活中。

         G校长的一番表达,现场虽然没有热烈的掌声,但从专注的眼神中可以读到老师们的认同。

 

          做“教育话题”的阅读沙龙,老师们本应该可以保持旺盛的表达力。可是现场并没有呈现应有的热闹和热烈,或许是缺少话题新鲜感,更或许是阅读匮乏,理论苍白,实践肤浅的缘由吧……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017