注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

戏曲,校园生活的需要  

2015-11-27 22:14:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个星期,学校里很热闹。来自市戏剧团的演员们来到学校,在校园剧场里演出京剧《红灯记》,而且一演就是四场,四个年级的学生非常幸运,得以欣赏这一出戏。据说,这一次巡演也是多方争取,才得以在小学校园里演出的。

【现场感】

        五年级学生观看了首场演出,回来后,她俩很兴奋,滔滔不绝地讲述着《红灯记》的故事。

        真是没想到,女儿看一场演出如此表现。其实,一个月前她俩已经看过了电影《红灯记》,就是京剧版的《红灯记》。五年级语文课本的练习中有一个“生活语文”,以京剧《红灯记》中李玉和的唱词为学习内容。女儿提前翻看语文书,对这一唱词很有兴趣,很想明白唱了什么,怎么唱的。这段唱词“临行喝妈一碗酒……”的确唱得荡气回肠。

         我便从网络下载了电影《红灯记》,京剧的唱法令女儿耳目一新。这种传统的表演形式,女儿一点儿不排斥,反而表现出兴趣。电影看完,两人知晓故事情节,也稍稍感知了京剧的演唱风格。

         我问女儿,看电影与现场演出有区别吗?两人不约而同地说:“当然!”现场观看,故事中的人物就在眼前,他在舞台上的表演更加真实。果真如此,她俩看完现场演出,对剧中人物特点都能评说一二,就连小角色也能说得头头是道。

         我明白,这就是现场感。

【资源说】

         做老师那么多年了,我一直认为儿童的资质几乎没有区别。那为什么儿童表现出的学习力、观察力、表达力却有不同的差别呢?我始终认为是资源的问题。儿童在幼年时期,接触的新鲜事物越多,他的脑神经的触角就生长得更快、更发达。而家庭教育的差别,城市建设的差别,都会给予不同环境下成长的儿童以不同的资源。享有丰富资源的儿童,他的知识信息储存量自然丰富,诸多方面的能力自然得到提高。反之,儿童生活在相对封闭的环境中,怎能建立开放、独立的特点呢?

         大城市的音乐会、美术展、话剧演出,还有数不胜数的各类展览,给予的是艺术的欣赏,审美的培养。小城市缺失的,正是这些无法比及的资源。

 

         类似戏曲这样的艺术,真的是校园生活的需要。        

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017