注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生活的状态  

2015-11-29 23:03:41|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的每一天,似乎都是匆忙的。但回想自己忙些什么时,常常脑袋空白。很多时候,我会想起台湾作家林清玄,他在散文中表现的“从容”与“有情”,应该就是他生活的状态。我很向往这样的生活状态,这才是一个对得起自己,对得起他人的生活状态。

【我匆忙,生活皆匆忙】

        急躁,会在我言行中表现出来。我一直以为,这样坏情绪的由来是匆忙的生活状态引发的。没错,直到今天,我依然这样想。

        匆忙的早晨,我就在匆忙的门铃声中惊醒,而后匆忙的洗漱,再匆忙地催促女儿,一旦谁的动作慢一些,急躁的情绪立刻跟来。晚上,女儿自主阅读的时间总是一拖再拖,原本可以好好说话。但我实在忍受不了她俩的慢吞吞。在我的再三催促中,女儿匆忙收拾书包,收拾小说,常常在催促中,我急躁,她俩也跟着急躁起来。

        二年级的学生,书写速度,以及书写水平已经拉开差距了。一份练习,快的小朋友20分钟完成了,慢的小朋友一节课还没做完。为了不影响下一节课,又不想耽误他们课间活动时间,我常常忍不住会叮嘱,“快点写啊!别发呆啦!”但类似这样的提醒,几乎不会有效果,有时反而给慢的孩子更大的心理压力,愈是催促,写得更慢。

         部门工作也是如此,教育主管部门要求报送材料,通常只有一、两天的准备期。较短的时间,难免不匆忙。匆忙,让自己脚步不轻松,让自己心情也不放松了。

【她从容,世界皆从容】

         我的生活中,似乎找不到从容的人。真的,感觉人人都在忙活。奶奶一早就忙着做早餐,女儿一早就忙着听英语,我一早就忙着说“快点”。到学校,人人都在忙上课、忙批作业,忙教研活动。晚上回家,女儿忙作业,我忙家务。

          然而今天,我无意发现“她”的从容——清洁工大姐。她负责我们楼的卫生,每天清扫一次。每次见她,她都笑眯眯的,口袋里放着“小音响”,播放着最时尚的流行歌曲,还有一只可爱的泰迪陪伴。她无论扫电梯,还是扫楼梯,都是一扫帚一扫帚地,不急不躁的。有时,我感觉她的一扫帚的工夫,我可以扫上三、四扫帚了。她就是这么慢悠悠的扫着,却经常扫出“先进”来,小区物管每周之星上,她几乎周周榜上有名。

          从容的她,不仅清扫的有序,还和楼里业主、小区的保安、送快递的师傅建立了深厚的友谊。我听奶奶说起过她,她在闲暇时,会帮助业主顺带着清理家门口的垃圾袋,会帮助快递师傅看守着物件,直到业务领取,会帮助保安给忘带电梯卡的业主送卡……大家都乐意跟她说说话,愿意和她交朋友。

 

          有人说:你怎样,生活便是怎样……的确如此。

         

       

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017