注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

诚信,效率  

2015-11-30 22:29:09|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一整天忙于学校18位老师的荣誉申报,中午饭都没吃,晚上又很迟回家。今天两节语文课,我都是踩着铃声匆匆进教室,等下课铃声一响,又匆匆赶回办公室。

【反复审核】

         这是一项较高的荣誉,对于中小学老师们来说,因为它象征着学科专业水平,代表着教育实践能力。学校对此项工作特别严肃,层层推荐、选拔后,开始进行严格的资格审定,材料审查,非常严谨。

         我也是十八分之一,我的个人申报材料就几经审查,先是自我核查,再是分管领导审核,最后是校长终审。等这一轮审核通过后,在校内公示7天,无人举报投诉,然后开始整理装订申报材料。在印刷厂,将申报材料按规定装订得非常美观,进行第二轮的审核。这一轮的审核过程很细致,也很缓慢,由主管部门进行审核、盖章确认。一张证书、一张奖状、一张证明地逐一审核,符合规范就盖章。每位老师的申报材料平均200页,我就要盖200个章,18位老师我盖了多少,最后忙得我眼花缭乱,手指僵硬。最后,进行最后一次审核,无误后,再放在材料袋中,封存。

          经过两轮五次审核,我确信没有错误了。

【效率无题】

          下午把18位老师的材料送到教育局,一个不大的会议室里挤满了人,各个学校的分管领导都在现场,但表情各异。有的显得焦躁不安,因为等待审核的队伍排得很长;有的无所事事,低头玩起了手机游戏;有的谈笑风生,和兄弟学校的朋友难得一见,说不尽的开心事儿……

          我一看这情形,真是傻了眼,这要等到猴年马月呀。同行的一位主任说:“别着急,既来之则安之,我们慢慢等吧。”我在会议室的转悠一圈,发现“等”是毫无效率的行为。因为,我给两位负责审核材料的教育局领导计时了,审核一份材料至少10分钟,而当时会议桌上还堆放着二十几份材料,大致一算,至少还得等待两小时,才能轮到我们。

          我果断决定,不再现场等待了,和相关的审核领导重新约定了时间,再来集中审核。

 

           等我们从教育局回学校时,正值下班高峰期,原本半小时的车程开了一个多小时。于是,我们在路上聊起了关于“诚信”的话题,申报材料两轮五次的审核,表现出了严谨的工作态度,但是不是也暴露了“诚信危机”呢?是不是唯有通过反复的“审”,才能建立起大众的“信”呢?而因此带来的“效率低下”,人员浪费,时间消耗,是否就可以熟视无睹呢?

            唉……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017