注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我向往之  

2015-11-03 21:56:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我到涟水县红窖实验学校去交流。同行的还有另两所学校的老师和市小语界知名的Y专家。我们三位语文老师分别执教一节语文课,以及简单的互动交流,最后Y专家进行点评。

【自然的校园风】

        我是第一次到涟水,这一去彻底打破了我原有的苏北县城印象。开车行驶在涟水大街上,畅通无阻,县城干净整洁,绿化美观。其实不用引路,我也能找到红窖实验学校,因为远远的,便看见一片“革命红”,猜想那就是学校,果然如此。

        走在校园里,不禁就怀有游园的心情,小桥流水,亭台楼阁,复古的校园风,别有韵致。行走在青砖小路上,两侧树木葱茏,野菊遍地,自然的深秋景,更显亲和。尤其是宽阔的校园广场和运动操场,那儿一定是孩子们释放天性的快乐之地。那儿一定联结着孩子们的幸福校园生活。

【纯朴的师生情】

        工作这么多年,公开教学若干次,借班上课若干次。可以说,今天的学生和我的交流是最具挑战性,最多生成资源,最能激发人的思维,最能刺激现场表达的一次。

        孩子们非常纯朴,纯朴得让我投注了全身心的爱。课前的简单交流,一个孩子天真无邪地问:“你是哪个庄子的?”台下听课老师哄堂大笑,我即兴说:“这个问题有点难度,把方老师难住了,问得好。这样说吧,我住的那个‘庄子’离这儿不太远,开车一个半小时就到了。”课上的交流更是有趣、有情、有意。全班三十个孩子,每个孩子都大声地读了,自由地说了,认真地写了。

        课结束后,三十个孩子不急着回班级,却围着我,他们红扑扑的小脸上写满了热情、兴奋、留恋。我又何尝不是呢?真的喜欢上这些纯朴的孩子们。

【朴素的互助谊】

        今天的活动是“名师百校行”,我不是名师,但我热衷参加这样的公益活动。对于活动的理解,我更愿意把“结对帮扶”理解为“互助共进”。城市和农村的教育的确有差异,表现为硬件设施和教师素养。现代化建设的进程,使得城市与农村学校的硬件设施的差异逐渐缩小。

         网络世界的普及,让更多热爱教育,热爱学习的老师提供了自主学习的机会。只要钟情于教育,持续学习的老师,都可以获得自我的成长与发展。因此,城乡师资的差距也在逐渐缩小。

         以“互助共进”的姿态走进农村小学,更能创造一种和谐、开放的研究氛围,让大家在同一个话语平台上,表达自己的语文观点,表现自己的语文理想。

 

          每一次语文教学研究活动,我都非常珍惜与向往,因为在此过程中,我都满载而归。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017