注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一份练习卷  

2015-11-04 22:29:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午学生进行第4单元的学案测试,其实就是一份普普通通的随堂练习。但当我捧起试卷后,才发现问题的存在,不仅是试卷本身的问题,还显露出命题人与审核人不同的教学观、学生观。

【观点不同】

         这是一份我审核的试卷,上一周试卷命题人把试卷发到我的QQ上。虽然下班的铃声已经响起,但我还是决定下载打开,开始逐题审核。约一刻钟,整份试卷被我圈画得面目全非。我随即拨通命题人的电话,交流试卷的命题情况,一个电话又打了一刻钟。

         对于试卷命题,我们的观点不同。她强调自己非常认真,钻研教材,挖掘知识点,她认为这是一份全面、深刻的练习试卷。我表达了自己的观点,这份练习缺少对教材的分析,更缺失了对二年级学生语文学习力的解读。我建议她删去几个原题,修改几个题目。电话那头,她答应对试卷进行二次修改。

 

【沟通艺术】

        或许我不太擅长与人沟通吧。从今天的试卷就可以看出,我提出的建议,她几乎抛弃了。这份二年级的语文练习卷上,仍然有“把反问句改成陈述句”,仍然有违背“新课标”的题型出现。

        我实在没想到,练习卷存在的问题依旧还在,一走进班级,就直接分发给孩子们了。这时,孩子们全都埋头写着练习卷。我犹豫是否要停止这一场练习,但还是决定持续这场练习考试,方式却转变了。由我带着孩子们一起完成。

        和孩子们沟通,令我非常舒服,因为无需艺术化,只需要保持真诚。我了解他们,也知晓教材,在沟通中有意识地改变题型和问答方式,引导他们一起完成。孩子们在思考中,安静地完成练习。

 

         一份试卷,看似小事儿,其实蕴含着对教育的理解。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017