注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

印象  

2015-11-20 22:37:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “学问是用来解决问题的,而真的学问是用来解决自己的问题的。”
         这句话是从一个报告中听来的,作报告的北京大学的心理学教授梁钦元。听报告之前,从未听说过梁钦元;听完报告后,我想是不会忘记他了。梁钦元说,这句话不是他说的,而是他的爷爷说的。

【形象】

        梁钦元,是谁,他的爷爷又是谁呢?梁钦元,是梁漱溟的嫡系长孙。

        我虽然没有读过梁漱溟的著作,但我有基本的了解,他是蔡元培先生邀请到北大任教的学者,他被誉为“中国最后一个儒家”,他是毛泽东非常欣赏的学者之一,也是新中国的政协委员。

        有这样一个显赫的家族背景,这样一个博学积极的祖父,这样一个传奇的生活经历,我想象中的梁钦元是个“高大上”的人物。然而,当主持人陪伴他走上发言席时,我真是傻了眼。

         近60岁的男人,看起来非常年轻,不过40出头的样子。他虽然不高大,但很健壮,一看便是爱好运动的人。他的报告中提及自己热爱运动,一个月跑步至少100公里以上,而且坚持了几十年。

         北大的教授,梁漱溟的长孙,穿着朴实,笑容灿烂,表达很温和。

【内容】

         他的报告两小时,跟我们分享“师生心理压力”的话题。

         这个话题,老师们并不陌生,因为师范学院的必修课程里就有《心理学》。工作后,解读学生又是教师的基本功。我们一直在学习和应用着“心理学”,但鲜有关注过自己的心理。过往的教师培训中,也有心理学的教授作相关的讲座,但梁钦元的报告有别于其他的心理学学者。他更强调客观,强调科学,强调个体感受。

         梁钦元的观点,我很赞成。他说,教育不是万能的,每位老师都要有这样的常识,不要试图去改变一个孩子,也不要轻易判断一个教育现象,更不要高估自己的教育能力。他强调,儿童出现问题,一定是儿童生活中的成年人的过错或是失误。因此,解决儿童的心理问题,首先从他身边的成年人入手。

 

          参加培训若干次,听过很多场大家报告,除了历史学家袁伟时的报告印象极其深刻,这一场梁先生的报告也注定会停留在我的记忆里了。      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017