注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

科学与生活  

2015-12-01 22:27:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天听了一节科学课——《液体的热胀冷缩》。

       我不是科学老师,个人科学素养也相对落后,但听课后总觉得不甘心。如果每一节科学课堂都如今天一般,对儿童的科学素养发展,是推动呢?还是阻碍呢?


【不神秘】
        小学科学课,一定不是神秘的。
        小学的科学课堂,我以为是源于生活观察,解释生活现象的。生活中出现的种种现象,儿童通过观察、探究,最终得到科学的解释。这应该就是小学科学课的目标吧。
        《液体的热胀冷缩》这一科学课,就源于真实的生活现象。比如一壶水,如果满满的,烧开时,壶盖就会被顶开,这不就是热胀冷缩的原理吗?这样一节源于生活的科学课,如何紧密联结学生的生活体验,走进科学探究中,这是值得思考的。由生活情境再现,到问题产生,解决问题,再回归生活。这才是一个完整的,接地气的,不神秘的科学课。
        科学课不神秘,也应该体现在实验策略的讨论上,应该逐步引导学生来设计“实验方案”。学生亲自设计、讨论实验方案,就会不由自主地指向现象本质。这一过程的设计,就让学生对科学现象的验证有了自己的是设计,有利于提高学生的思考力。
        科学,不神秘的观点,就是期待学生养成观察生活现象,勤于质疑、敢于探究的精神。       

【神秘的】
        小学科学课,又必须是神秘的。
        小学科学课堂,并不单纯是某一门学科知识,它包罗万象,生物、天文、地理、物理、化学……如此广博的未知领域,对学生一定是神秘的。作为科学学科的老师,如何把握神秘感,激起学生探究的欲望,从而进行持续的观察、探究的行为,逐渐养成良好的科学品质。
         这让我不由得想到台湾魔术师刘谦。我钟爱刘谦的魔术艺术,因为我愿意被吸引,被投入,而其他的魔术师却无法让我进入“忘我”的状态。究其原因,就是刘谦的神秘感。他的语言很神秘,他的魔术设计更神秘。因“神秘”,而牵引着观众走进了他的魔术艺术世界。

         科学老师若是也有这般功夫,那何故担心学生的科学素养呢?

 

          如今,我越来越觉得,科学素养、人文素养,是一个健全的人必备的素质。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017