注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

持续学习 “共生”理念  

2015-12-17 22:19:40|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为写课题,才对“共生教育”有了深入了解的兴趣。今天再阅读相关文献,进行梳理。

【专家分类】

         武汉生物工程学院高教所邱关军教授的一篇论文《共生教育析》,帮助我初步了解了共生教育。阅读他的文章,我能较清晰地理解“共生教育”的基本内涵。邱教授是“生物工程学院高教所”的研究人员,我信任他对“共生教育”的理解和分析。因为“共生”原先就是生物学领域中的概念,研究生物工程学的教授,把“共生”的理念深化到教育中,更有其独特的优势和理论依据。

        撷取邱教授关于“共生教育”分类的研究,他按照不同的标准进行了若干种分类。

        第一,在同一纬度下划分为针对国家与国家之间的国际理解教育、和平教育;人与大自然之间的环境教育、生态教育;人与人之间的合作教育以及人与社会之间的终身教育与全纳教育。

        第二,按照共生教育实施的空间可以划分为:学校共生教育、社会共生教育。

        第三,按照学校内部教育教学结构层次划分包括:学校教育管理与教学共生设计、班级管理与教学共生设计、教师与学生共生教育设计等。

        第四,按照群体组织的正式程度划分,可以包括:正式群体共生教育、非正式群体共生教育。

        第五,按照课程内容观念划分包括,科学与人文共生、理念与现实共生。

        第六,从共生教育内容角度上,并结合目前国内外已有的相关研究,共生教育主要涵盖以下方面与领域:德育、教师教育、教育管理、课程与教学、师生关系、教育理论以及各种类型教育研究等。

【我的理解】

        生物界的“共生”是自然的规律,它与人类社会理解的“共生”有本质区别。因为生物界的“共生”没有利益存在,只是自然界的生存规则。人类与自然的“共生”,及人与人的“共生”,就附着了利益的色彩。

        邱教授关于“共生教育”分类,已经从多维度展开,并几乎涵盖了教育实践内容。这六大分类,每一类都是很有研究的价值,从我个人的研究能力和实践水平来看,第六类里共生教育内容的“教师教育”值得我去关注。如何把共生理念与教师个体专业成长,团队专业发展结合起来?

       “教师第一”,只有教师发展了,学生才可能更好的成长,学校才可能更好的建设。

 

         如果可以专注一项学习、实践与研究,假以时日,也会形成自己的教育理解。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017