注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

诗人的情书  

2015-02-11 21:37:26|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天的闲暇时间,在看一本书《致陆小曼》,这里收集了部分徐志摩前往欧洲学习,沿途及在欧洲写给陆小曼的信件。我以为以徐志摩对陆小曼的爱情,这信件一定是情书,赤裸裸的情书。然而,阅读了十几封信件却发现,徐志摩的“爱”,是如此的深沉和执着。

【读书】

        几乎每一封信,徐志摩除了表达热烈的思念之情,都不忘叮嘱小曼读书。从北京到欧洲,沿途经历的各个国家,各个城市,他都为小曼买特别好吃的糖果,还会精心准备适合小曼阅读的一本书,一起邮到小曼的身边。这样还不够,他还要他的挚友胡适,给小曼送书去。

        亲自买书邮给小曼,托友人送书给小曼,还在信里给小曼讨论读书的心得。有时,他会小心翼翼地责备小曼读书不勤奋;有时,他又诚惶诚恐地担心因读书多而影响小曼的睡眠……总之,对小曼,对阅读,他是一样的热爱,他希望小曼能和他一样,拥有读书的乐趣。

【写作】

        信中,徐志摩建议小曼写日记,每天记下生活小事。他在一封信里这样说:“不管你写什么,怎么写,我都爱看。”他在另一封信里这样说:“你日记写不写?盼望你写,算是你给我的礼,不厌其详,随时涂什么都好。”

         我有时竟怀疑起徐志摩此刻的身份,他明明是小曼的最爱的人,却又糊涂地做起了小曼的老师,这是何等的爱情呢?再接连读几封信,便能体会他对小曼润泽的爱。他是在感染小曼,记录生活,感受生活,用日记来滋养自己的心灵,用日记来表达自己的思想。他渴望小曼能够成长为精神独立,行为自主的女性。

【活动】

        信件里,大部分的笔墨,徐志摩用来记录沿途奔波的辛苦劳累和各个城市的奇闻异事。这如同像小曼倾诉自己的每一天。

        小曼的身体娇弱,时常会生病,这是赴欧洲求学的徐志摩最牵挂的。信件里,字里行间你能感受到“暖暖的爱情”。他要求小曼晚上早些休息,早晨最迟9点起床;他要求小曼,每天要有户外活动的时间,每天要晒太阳,他说,太阳光是最有价值的营养。这份爱,细致入微。

 

        这是一封封的情书,读来不觉得腻味、乏味,却浸染着浓烈的、飘香的爱。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017