注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

"知识"的知识  

2015-12-02 22:17:47|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老师教知识,学生学知识,知识似乎成为联结师生的桥梁。女儿学知识,我关注她俩的获得,知识似乎成为母女之间的必聊话题。作为人,我渴望获得知识,也积极学习知识,应用知识,知识又似乎成为我生活的营养库。
        知识,客观存在,对大众不偏不倚。不问贫富贵贱,你只要愿意,知识都可以满足你的需要。如此一说,如何获得知识,便是核心所在。

特征
        知识是什么?是没有防腐剂,且永不变质的存在。当然,这是我过去的想法。如今,有些知识是有保质期,一些知识随着时间的推移,失去了它的价值便直接淘汰,亦或是替换了它的本质意义,便被新知识取代了。这便是知识“确定性”与“不确定性”的特征。
        知识是什么?知识是没有立场的,没有褒贬之说。当然,这是我过去的想法。如今,知识也有了辩证主义色彩。一些知识,在不同信仰的人群中,将被视为“伪知识”和“真理”,将被“严厉打击”和“高山仰止”。这便是知识的“客观性”与“主观性”的特征。

获得
        知识,以抽象的形态呈现,无法用双手可以触摸,因此知识的获得方法、途径,便成为一个人与知识的角色定位,是“主宰”,还是“奴役”。对“知识有过思考的人,都能敏锐地感觉到,知识只有内化为思维,才是真正地拥有知识,否则都只是暂时性存在,终究有消失的一天。
        知识,对于小学生而言,更应该匍匐前行于地面,而不是群星一样闪耀在神秘的夜空。老师的价值,便在于如何将抽象的知识,变得具象且可爱,真实且可感。首先,知识与学生的生活联结起来。源于生活的知识,提高了学生对知识的亲密度。融入学生生活的知识,会爆发出知识的活力和创造力。其次,知识的结构意识。当下教育最大的败笔在于,老师只教知识,而不教结构。有些学者认为“结构”不能教,而是需要个体自主建构。我以为小学生的“知识结构”的获得,需要老师教,用心教,在反复的教结构的过程中,学生才会渐渐学会如何建构自己的知识结构。

         这是一个知识至上的时代,如何能在知识大潮里,自由呼吸,自在存在,就要看你的知识造化了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017