注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

他们,是珍贵的精神财富  

2015-12-25 22:31:26|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近三天参加“江苏省教育学会2015学术年会”,感触颇深。倒不是会议出席的领导级别高,而是年会邀请了至今仍然活跃在一线的教育老前辈们。

【教龄比年龄长】

    这几位教育老前辈,他们的教龄比我的年龄还要长。

    他们早已华发满头,但精神气质还是那样饱满矍铄。年会邀请的好多位老前辈,邱学华和李庾南两位老师,我更熟悉一些,因为他们至今还活跃在教育一线,活跃在各个教育会议培训现场。近年,我至少聆听了他们三次的报告和讲话。每听一次,我都会他们深深感染,都有一股冲动,要改变自己的教育生活。

    这一次,他们的报告更加吸引我。两位前辈均获得“中国教育科学研究成果奖”一等奖,并在人民大会堂接受颁奖。邱学华前辈的报告“尝试教学法的实验研究与推广应用”,我是第一次全面地了解,邱老师对“尝试教学法”和“尝试教学论”都作有专著,我不禁钦佩这位八十二高龄的教育前辈的教育智慧。不仅如此,他还将 此项教学研究深入下去,立志继续完成“尝试教育论”的撰写。有人说“人生是为一件大事而来”,我觉得邱老师就是为了“尝试教学法”这件大事而来。

    李庾南老师是教育界的楷模,已八十高龄的她,至今仍未退休,仍在教育一线,做班主任,教一个班的数学。她的“自学、议论、引导”教学法35年探索实践,培养出数不胜数的学生,和一大批优秀的数学教师。前年,李庾南老师还参加了由我们学校承办的“教海探航”的颁奖活动。在“名师论坛”上,她的娓娓道来,为我们勾勒出美好而又平实的教育生活。

 

【热情比少年还多】

    这些高龄的教育前辈,他们的一言一语,一颦一笑,无时不刻地影响和感染着我们。

    热情,使他们变得年轻,变得如少年般充满活力。我坐在台下,离他们不远处,清晰地观察他们的表情。神态自若,却也激情澎湃;高贵优雅,却也憨态调皮。高兴起来,手势飞舞;尽兴之处,声音激昂。

    热情的他们,无论是在会议发言时,还是在会歇轻闲时,都表现出愿意交流的姿态。他们的热情,鼓舞了很多年轻人的教育梦想。包括我……

 

    如他们一般的教育界老前辈,就是我们珍贵的精神财富。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017