注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的2015  

2015-12-31 15:16:16|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2015,羊年,注定成为我的“幸运年”。

       这一年,我谨记叶澜老师的话——在“成”变革之“事”中成“人”,以“人”变促成“事”变。虽然我的努力,仍然距这句话差之千里,但因有了努力的方向与目标,我的心境就是清朗的。

【学习多】

       这一年学校给予我学习的机会非常多,参加省级学科培训,科研培训,参加教育学会学术年会,探航颁奖大会,参加名校学科交流,主题教育论坛……学习机会多,不仅让我聆听了众多大家学者的报告,还走过许多好学校,切身感受不同教育理念下的校园建设和文化内涵。

        省级的培训,邀请到各类专家,既有高校教授、知名学者,也有科研人员、特级教师,他们从各自研究领域展开培训,比较客观地再现当下中国教育的现状,也以他们的学术修养和研究方式为被培训者“指路点灯”。参加数次的培训,有收获,也有困惑。收获源于开拓了教育视野,促进了我对教育的思考。困惑则激励自己更加专注于学习与反思,实践与研究。

        走过了若干所知名学校,各有各的校园建设,各有各的文化品位,踏进就让你心潮澎湃、流连忘返。张家港实验小学,印象尤为深刻,园林式的校园建筑,处处流淌着优雅的气质和生命的活力。学生图书室和教师阅览室,就让你陶醉其中,浓郁的咖啡香和清雅的书卷香,弥漫在空气中,袅袅地钻进你的中枢神经,你的五脏六腑,你的细胞毛孔……

【读写多】

        2015,整本的书读得并没有往年多,但是阅读了不少“主题”文献资料。“共生教育”、“课程建设”、“教师团队”、“幸福教育”……这些主题阅读,让我在短期内对某一研究领域有一些粗浅的了解。通过阅读“主题”文献资料,我也清晰地感觉到学习的重要。碎片化的阅读,虽然建立起一些理解,但无法形成结构化的深刻理解。以此再反观自己的阅读书目——《寂静的春天》《目送》《幸福教育的样子》《花开的声音》《朱自清散文全编》《胡说》《阿Q正传》《转向教育的背后》《你若安好,便是晴天》……偏于人文阅读,而鲜于专业阅读。

        2015,日志写得也没有往年多,但是课题报告写了不少。两份结题报告,两份开题报告,一份中期研究报告,一份课题经验分享……这每一份文字材料,倾注的时间无法计算,虽然“时间”无法与报告质量联结,但我是认真的。报告呈现的不足和疏漏,也一定由于我个人的研究水平和表达水平的局限,绝非懈怠。

【成长多】

      “成长”一词,原本需要依靠一套评估后,由他人得出的判断。而我就是这么任性,我的成长我自己判断。 

      显性的成长是可感的,无非是证书,表彰多了几本,但也正是这些物化的成长,才让自己心安理得地沾沾自喜。我想真正的成长源于隐性,源于内生。2015,我的内生力是生长的。这种内生的生长力,是在“阅读、思考、实践、研究”中滋养起来的,是在“纠结、痛苦、恍然、明晰”中锤炼起来的。

       成长,自我感知最为重要,因为“我”才是自我发展的主体,才是书写“我的人生的主笔。


       2015,我的本命年,我的幸运年。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017