注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

没想到  

2015-12-26 22:07:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     参加“2015学术年会”,收获不少,很多没想到……

【幼儿园也有课程】

    我对幼儿教育一无所知,这是第一次听园长讲课程。我很是好奇幼儿园的课程如何建构,南京市鼓楼幼儿园园长40分钟的报告,让我由衷赞叹。

    陈鹤琴是中国学前教育的泰斗,他提出的“活教育”影响着中国学前教育的发展。鼓楼幼儿园以创办人陈鹤琴“活教育”的思想,将幼儿园的课程理念丰富且深刻起来。她们以“单元课程”为主旨,开发出适宜幼儿发展的课程体系,从“单元链”走向“单元网”,深入“单元云”,这便是一所幼儿园课程建构的发展路径。

    没想到,幼儿园的课程体系建构如此丰满、深刻。

【琅小是位女校长】

    南京市琅琊路小学的名气很大,我一直向往这所学校,探个究竟。名气,源于什么?

    最近整理部门的资料橱,无意之中看到2008年“江苏省名校长论坛”会议资料。我打开厚厚的合订资料,一眼便看到琅琊路小学“小主人课程实践研究”。等阅读完这份材料后,我回头关注到了“戚韵东”的名字。七年前,琅小的“小主人课程实践研究”已经全面展开。七年后的“2015学术年会”上,琅小的“小主人教育:一体化课程与教学改革探索”更是立足学校的整体教育工作,全面推进了“小主人”研究。

    以文字材料的阅读感受,我以为是一位有魄力的男校长,有力、持久地进行全面改革。没想到,登上讲台的却是一位温婉的女性。   

【高中没有晚自习】

    这次会议,还有三所高中——洋思中学、苏州中学、天一中学。这三所高中如雷贯耳,不能亲自到学校里看看,听听他们校长们的报告,也是过瘾的。最是“没想到”,高中没有晚自习。

    “洋思教学模式”、“湿地文化课程的开发与实施”、“天一科学院:学生自主学习模式探索”是三所学校汇报的主题,从三位校长的报告,真切感受到地域之间教育理念的差距。

    洋思中学“先学后教,当堂训练”并非我们的粗浅理解;苏州中学的湿地文化课程绝非我们可以效仿;天一中学的自主学习模式也无法生搬硬套……但唯一可以借鉴的就是,校长办学理念的更新,教师专业发展的推进,是学生自觉成长的必要条件。

    高中没有晚自习,听来好似稀奇的事儿,但这足以表现一种自信,一种自觉,一种自然……

 

    “没想到”,为什么会没想到呢?视野、理念、思维方式、研究品质……都是制约的因素吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017